image_pdfimage_print

С 16 сентября 2021 года проводится Европейская неделя мобильности (далее – ЕНМ), которая завершится 22 сентября 2021 года акцией «Всемирный день без автомобиля»

Каждый год кампания посвящается темам, связанным с привлечением внимания общественности к проблемам избыточного количества автомобильного транспорта,  и предполагает проведение акций, вело-парадов, конференций и мероприятий с участием различных возрастных групп населения, направленных на популяризацию городского пассажирского транспорта общего пользования, экологически чистых видов транспорта, пешеходных прогулок, здорового образа жизни и сохранение экологии. Тема ЕНМ в текущем году – «Безопасность и здоровье с устойчивой мобильностью» («SafeandHealthywithSustainableMobility»). Выбор темы этого года отдает дань уважения тем трудностям, которые испытывает  мир во время пандемии Covid-19.

Европейская неделя мобильности – международная кампания, которая проходит каждый год с 16 по 22 сентября с целью поощрения стран Европы внедрять и содействовать формированию устойчивых мер в области транспорта, а также приглашать людей попробовать альтернативы использованию автомобиля.

Завершающим этапом недели является День без автомобиля, который во всем мире проводится 22 сентября. Беларусь уже в седьмой раз присоединится к этой международной кампании, которая в прошлом году объединила около 3000 населенных пунктов из более 50 стран мира. В 2020 г. в Беларуси к кампании присоединились 85 населенных пунктов, в том числе Гомель.

В Гомельской области участие в Европейской недели мобильности и ежегодной международной акции  «22 сентября — День без автомобиля» традиционно принимают все города и районы Гомельской области.

Гомельская городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды предлагает жителям Гомеля хотя бы на один день отказаться от использования автомобильного транспорта, предпочитая пешее передвижение или проезд на общественном транспорте.