Основными источниками возможного электротравматизма на дачных и садоводческих участках являются линии внутреннего электроснабжения, трансформаторные подстанции и электроприёмники.

Соприкосновение с проводами распределительных линий возможно при их обрыве, либо при случайном касании в процессе выполнения каких-то действий на высоте. Следует твёрдо помнить, что смертельно опасно не только прикасаться к такому проводу, но и подходить к нему ближе чем на 8м во избежание попадания под шаговое напряжение.

Касание к проводам неповреждённых линий часто происходит при строительных работах, установке антенн, разгрузке транспортных средств, играх детей, связанных с запуском летающих устройств. Поэтому в зоне воздушных линий любые работы, особенно с длинномерными металлическими предметами, должны вестись с соблюдением максимальной осторожности.

Несчастные случаи могут произойти в результате того, что вводы в здания проходят в непосредственной близости от крон насаждений. Расстояние проводов до вершин деревьев, кустов и прочей растительности должно быть не менее 1м.

Летом, попадая в дачную местность из городских условий, дети проявляют естественную любознательность и в отношении различного рода электроустановок, поэтому им необходимо разъяснять об опасности поражения электрическим током и строго запретить подходить к опорам и трансформаторным подстанциям.

Наибольшее количество электротравм на дачных и садоводческих участках происходит при пользовании электронасосами и электрифицированным инструментом, что объясняется в первую очередь поверхностным ознакомлением с прилагаемыми инструктивными указаниями по их безопасной эксплуатации.

Соблюдение этих несложных мер безопасности оградит Вас и Ваших детей от возможных электротравм. 
Ст. инспектор 
Гомельского МРОЭ                                                            В. И. Прибуленко