Здравствуйте уважаемые жители Гомельского района! В этой статье мы хотим дать Вам несколько советов по сохранности Вашего имущества в частности велосипедов, так как данное имущество наиболее подвержено кражам ввиду технической незащищенности. Анализ состояния преступности в Республике Беларусь, Гомельской области и в Гомельском районе свидетельствует, что количество преступлений, связанных с хищением велосипедов путем кражи, продолжает оставаться значительным, так в прошедшем году на территории Гомельского района было совершено 19 краж велосипедов, а всего по области 425.

В результате проведенного мониторинга населенных пунктов установлено, что часть граждан проживающих в многоквартирных домах оставляет свое имущество: велосипеды и детские коляски прямо в подъездах домов, а так же возле домов и магазинов не оборудовав их запирающими устройствами. При беседе с гражданами они поясняют, что их велосипед, либо детскую коляску никто похитить не может, так как в проживаемом населенном пункте они всех знают. Однако данное мнение ошибочно так как, встречаются граждане которые хотят позариться на чужое имущество и легкий заработок.

С целью обеспечения сохранности «двухколесного» друга милиция рекомендует:

  • Не оставляйте без присмотра велосипеды и детские коляски;
  • Не рассказывайте посторонним о своем материальном благополучии и о стоимости своего велосипеда;
  • Не будьте излишне доверчивы при предоставлении своего велосипеда случайным знакомым;
  • Не оставляйте велосипед в легкодоступных местах (подъезд, улица);
  • Приехав за покупками на велосипеде в торговые точки, пристегивайте их на запорные устройства в местах для хранения велосипедов;
  • В случае появления лиц, которые своим поведением вызывают у Вас подозрения, незамедлительно сообщите о них по телефону «102».

Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости;

На всякий случай:

  • Храните документы, полученные Вами в магазине при покупке велосипеда. Помните, что покупая велосипед без документов, Вы рискуете стать хозяином ворованной вещи.
  • Если документов на ваш велосипед не имеется, то обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы ( обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также рекомендуется сделать фотографию велосипеда целиком и « в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы Вашего велосипеда.
  • Если ваш велосипед украли:
  • -Звоните в милицию;
  • -Запомните или запишите время кражи;
  • -Поищите вокруг камеры наблюдения;
  • -Постарайтесь найти свидетелей и запишите их номера;
  • Если вам удалось найти велосипед самостоятельно — не пытайтесь отобрать его у нового «хозяина», тем более с применением силы. Сразу же вызывайте милицию, дальнейшее разбирательство — их работа.

За совершение кражи велосипедов предусмотрена уголовная ответсвеннсоть по ст. 205 УК РБ кража (тайное похищине имущества)- наказывается общественными работами или штрафом, или исправительными работами на срок до 2-х лет, или арестом на срок до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Хочу еще раз напомнить, что свои велосипеды можно поставить на учет в территориальный ОВД, в том числе и путем обращения к участковому инспектору. Любую известную Вам информацию о преступлениях или лицах, их замышляющих, Вы можете сообщить в ОВД Гомельского райисполкома по телефону 36-22-49, спецлинии «102» (конфиденциальность гарантируется).Начальник МОБ ОВДподполковник милиции                                     А.И. Майсейков