image_pdfimage_print

Сегодня в стране предпринимаются беспрецедентные меры, направленные на сдерживание роста заболеваемости коронавирусом. Медики прямым текстом говорят: новая волна пациентов — в подавляющем большинстве люди, не успевшие либо не захотевшие сделать прививку. А вот пожинать плоды нерасторопности и лености приходится всем. Чем дальше заходит пандемический процесс, тем больше вопросов возникает у населения об особенностях течения четвертой волны коронавируса, иммунном ответе организма, специфике вакцинации. На самые актуальные из них отвечает заведующий отделом эпидемиологии районного ЦГЭ Анна Бейзерова.

— В интернете можно встретить множество статей, посвященных COVID-19. Одна из наиболее популярных тем — защищают ли медицинские маски от заражения вирусом? Объясните, какую дозу вируса могут подхватить люди, не выполняющие масочный режим, и те, кто строго следует правилам ношения защитной маски и соблюдения социальной дистанции?

— Считается, что инфицирующая доза, способная вызвать заболевание COVID-19, составляет около 100—700 вирусов, которые, попав в дыхательные пути, быстро размножаются в клетках респираторных путей. Таким образом, чем больше вирусных частиц в организме, тем быстрее они распространяются и тем тяжелее должны быть симптомы коронавирусной инфекции. Хотя ученые пока не подтверждают прямой связи между количеством попавших в организм вирусных частиц и тяжестью симптомов.

Что касается масок, которые являются средствами индивидуальной защиты, то хочу напомнить, что они выполняют барьерную функцию, то есть задерживают крупные и мельчайшие капельки влаги. Носить их нужно обязательно, ведь еще за несколько дней до появления выраженных симптомов COVID-19 инфицированный возбудителем SARS-CoV-2 человек может быть болен. В случае общения с ним людей более 15 минут на расстоянии 1,5 метра и менее, передача вируса произойдет с высокой долей вероятности.

— Объясните, почему повторно болеют люди, уже перенесшие коронавирусную инфекцию? Получается, у них не выработались антитела? Или же антител недостаточно, чтобы противостоять коварному вирусу?

— Любой человек может повторно заразиться коронавирусом — исход заражения зависит от напряженности иммунитета, сформированного в результате предыдущего заболевания. В настоящее время хорошо известно, что защиту от коронавируса обеспечивают вируснейтрализующие антитела, приобретенные в результате заболевания или вакцинации, а также Т-клеточный иммунитет — сложная система, в формировании которой участвуют разнообразные клетки, но наиболее важную роль в этом процессе играют Т-лимфоциты, обеспечивающие впоследствии иммунную память.

Случаи повторного заражения COVID-19 чаще наблюдаются у людей, которые достаточно легко перенесли предыдущее заболевание. Ведь чем тяжелее болеет человек, тем более напряженный и продолжительный иммунитет у него вырабатывается. Данные эпидемиологических исследований свидетельствуют: иммунитет, защищающий от повторного инфицирования, формируется у 80–85 % переболевших. Его длительность зависит от ряда факторов и варьируется от 3 до 6 месяцев.

Также немалую роль в развитии повторных заболеваний играют новые штаммы коронавируса с измененной антигенной структурой — вирус быстро эволюционирует. При этом если речь идет об инфицировании одним и тем же штаммом, в подавляющем большинстве случаев заболевание протекает значительно легче. При повторном заражении другим штаммом коронавируса болезнь может протекать в достаточно тяжелой форме. В связи с этим напоминаю, что переболевшим этой инфекцией необходимо пройти курс вакцинации в рекомендуемые Министерством здравоохранения Беларуси сроки (при отсутствии противопоказаний — через 2–8 недель после полного клинического выздоровления).

— Люди пожилого возраста болеют чаще коронавирусной инфекцией, нежели молодежь?

— Коронавирусная инфекция «молодеет», это уже неоспоримый факт. Для эпидемического процесса респираторных инфекций, как и для COVID-19, характерна цикличность, и в каждый последующий эпидемический цикл вовлекаются все более молодые группы населения, чем в предыдущий. Ранее циркулировавшие штаммы COVID-19 вызывали в большинстве случаев клинически выраженные и тяжелые формы заболевания у пожилых пациентов, иммунная система которых менее устойчива к инфекционному агенту и для заражения которых требуется меньшая инфицирующая доза возбудителя. В результате в этой возрастной группе уже сформировалась определенная иммунная прослойка, и вирус теперь вынужден искать себе новую восприимчивую нишу и таким образом мигрирует на тех людей, которые в меньшей мере вовлекались в эпидемический процесс ранее. Значительное число молодых людей в силу более высокой неспецифической устойчивости иммунной системы не заболевали COVID-19 либо переносили инфекцию в легкой, а нередко и бессимптомной форме. Новые антигенные варианты вируса, в том числе штамм «Дельта», пробивают этот иммунный барьер и вызывают заболевание у лиц молодого (15 – 29 лет) и среднего (30 – 49 лет) возраста, которые гораздо более социально активны, чем пожилое население, а нередко и менее осторожны: не соблюдают масочный режим и безопасную дистанцию.

Ирина КОНОВАЛОВА. Фото Ирины ГРОМЫКО.