Площадка объединила сотни молодых людей и активных жителей со всей области, а также гостей. Собрались более трёх с половиной тысяч человек.

Стартовал форум с открытого диалога «Беларусь — это мы». Он прошел в нестандартном формате. Участники проводили перекрестный опрос. При чем к разговору присоединились лидеры молодежного движения, парламентарии, представители местной власти.

Заместитель председателя облисполкома Андрей Барановский отметил, что слушать молодёжь очень важно. В нашей стране главная ценность — люди. Беларусь будет развиваться, и поможет этому новое поколение. Его представители должны выдвигать предложения. Этому и способствуют площадки в рамках молодежного форума.

По словам первого секретаря Центрального комитета Белорусского республиканского союза молодежи Дмитрия Воронюка, цель форума — собрать инициативы от каждого. Этого требует современное общество. Форум даёт несколько возможностей высказаться: в онлайне (помогает платформа «Движение вперёд») или лицом к лицу. Яркие инициативы воплотят. Молодые люди спрашивали, кто будет курировать молодежную политику, как сохранить рабочие места в сельской местности.

Один из первых вопросов на открытом диалоге — почему проиграна битва в интернете.

— Очень хороший вопрос. Но мы там и не воевали. Сейчас очень важно проверять информацию, нужно учиться фактчекингу, — ответил Дмитрий Воронюк.

Далее спросили, должны ли быть чиновники и политики представлены в социальных сетях. Участники сошлись во мнении — должны, если это поможет коммуницировать.

Также молодые люди посадили аллею деревьев (более 20) от каждого района и Гомеля и посетили интерактивные площадки, на которых презентовали не только достижения жителей области, но и предложили проявить смекалку, проверить быстроту и сноровку. Пришедшие участвовали в играх «Собери студотрядовца», «Прежде чем построить свой дом — научись забивать гвозди».

Привлекала и локация «Пункты мира», где активисты БРСМ раздавали сувениры с национальной символикой, бумажных журавлей и красно-зеленые ленточки — в знак поддержки мира, безопасности и спокойствия в Беларуси. Некоторые участники могли вернуться в прошлое с помощью мастер-классов: изготавливали обереги куклы-мотанки, учились плести косы.

Завершит масштабный форум концертная программа.

https://gp.by