Каждый из нас хочет чувствовать себя защищенным, быть уверенным в соблюдении прав и законных интересов, в справедливости правосудия, грамотном управлении. Это базовая, основополагающая потребность для отдельного человека, его семьи, и в целом общества и государства. Так уж мы устроены, и так выстроена политика национальной безопасности нашей страны.

Спокойно жить и трудиться

Вспомним себя в детстве: ребенок чувствует себя защищенным только тогда, когда рядом с ним родители, они своеобразный щит от всех жизненных невзгод. Взрослея, мы осознаем, что наша безопасность — это комплексная система, эффективный механизм защиты, в работе которой задействовано множество людей. И работают они настолько слаженно и четко, что мы этого даже не замечаем.

Прокурор Гомельского района Владислав Жураковский убежден, что государство достаточно успешно обеспечивает ожидания граждан в вопросах безопасности и защищенности, люди воспринимают нашу страну как спокойную и миролюбивую:

46570eb39ff8092a7859b95821176fee_L.jpg

— Если говорить о Гомельском районе, то число преступлений против личности (убийства, изнасилования, причинение тяжких телесных повреждений) на протяжении последних 5 лет имеют позитивную тенденцию к снижению. Пик преступности в этой пятилетке пришелся на 2015 год: для сравнения, в 2015 году было совершено 6 убийств, в 2019-ом — 2; причинение тяжких телесных повреждений — соответственно 13 и 7.

Владислав Владимирович подчеркивает, что важно и то, что граждане не только чувствуют потребность в собственной защищенности, но и не приемлют нарушений закона:

— Люди поддерживают принимаемые меры, заинтересованно обсуждают важные вопросы, поднимают проблемы через органы власти, депутатов, обращают внимание на правовые коллизии, информируют о нарушениях и даже предотвращают их.

Эта мысль явно читалась и в Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года:

«В целом общественный порядок и спокойствие граждан в нашей стране обеспечиваются на должном уровне благодаря нашей милиции, Комитету государственной безопасности и другим. Правоохранительные органы держат ситуацию под контролем. Количество особо тяжких преступлений за последние четыре года уменьшилось почти на четверть. В любой части Беларуси люди могут спокойно жить и трудиться, не опасаясь за свою собственную безопасность».

Важен каждый человек

В Беларуси, напомним, гражданам Конституцией гарантировано право на охрану здоровья, бесплатное лечение в госучреждениях, доступное для всех медобслуживание. Доступности и качеству медицинских услуг всегда уделяется особое внимание. Главный врач Гомельской городской поликлиники № 1 Тамара Лазаретова комментирует:

lazaretova.jpg

— На территории района действуют 14 сельских амбулаторий врачебной практики, которые курируют работу 28 фельдшерско-акушерских пунктов. Также работают две участковые больницы с амбулаторным приемом и Стародятловичская больница сестринского ухода. Флюорографическое обследование проводится с помощью передвижного аппарата «Пульмоскан-экспресс». Во всех амбулаториях врачебной практики и ФАПах действуют аптечные пункты, в которых можно приобрести лекарства для оказания неотложной помощи, а также по заказу пациентов. По просьбе жителей Новой Гуты в минувшем году в агрогородке была открыта новая аптека. Социальные стандарты по медицинскому обслуживанию населения выполняются полностью.

Пандемия не только внесла коррективы в нашу размеренную жизнь, но и продемонстрировала профессионализм, собранность всей системы здравоохранения и каждого медицинского работника в отдельности. К слову, о пандемии. Меры, принятые государством, сработали, и мы видим положительную динамику: в Беларуси сбываются прогнозы на июнь о плавном снижении заболеваемости коронавирусом.

Тамара Лазаретова поясняет, что в связи с эпидситуацией в Гомельском районе используются разные подходы в медобслуживании: медосмотр на дому, консультации по телефону, разделение потоков пациентов на прием к врачу, рецепты и лекарства с доставкой… Цель одна — максимально защитить каждого от угрозы распространения вируса.

Дома и стены помогают

Александр Лукашенко не раз акцентировал внимание на том, что мы, белорусы, гордимся тем, что страна в нынешней тревожной обстановке остается островком мира и стабильности, донором безопасности. А в Послании белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2019 года отметил:

«Неоднократно пережитый опыт разделения белорусского народа и перекраивания границ заставляет нас высоко ценить сегодняшнее единство и территориальную целостность».

Есть вопрос

Вы чувствуете себя защищенным? — с таким вопросом мы обратились к читателям «Маяка».

Елена Рожкова, директор ООО «Крокус-Компани»:

— Конечно, да! Я чувствую себя уютно, комфортно и в полной безопасности. В нашей стране существуют все возможности для создания и развития собственного бизнеса. В 2009 году производство начинали с «нуля», на съемных площадях, брали оборудование в аренду. За одиннадцать лет создали развивающееся предприятие по производству кровель, имеем стабильную клиентскую базу. Считаю, что можно долго сетовать на те или иные сложности и обстоятельства, не прилагая усилия на реализацию задуманного. Куда сложнее начать создавать мир вокруг себя, безопасный, надежный, стабильный: тем более все для этого государство предоставляет.

Елена Солоденко, многодетная мама:

 Чувствую ли я себя в безопасности? В целом — однозначно да. Я совершенно спокойна за свою семью, детей и их будущее. Поверьте, ощущение спокойствия и безопасности — дорогого стоит, поэтому и ценить существующее просто необходимо. Быть мамой пятерых детей — это великая радость, а счастьем материнства можно наслаждаться сполна только тогда, когда уверена, что находишься под защитой своей семьи и государства.

http://sozhnews.by