Денис Евсеенко из Новой Гуты признан лучшим дзюдоистом страны

Воспитанник СДЮШОР Гомельского района Денис Евсеенко признан лучшим дзюдоистом Республики Беларусь по итогам 2019 года среди спортсменов в возрасте до 18 лет. Этого звания он удостоен за успешное выступление на европейской арене.

В апреле прошлого года Денис Евсеенко, начинавший свой спортивный путь у тренера-преподавателя школы Александра Козела в агрогородке Новая Гута, стал бронзовым призером соревнований на Кубок Европы в весовой категории до 73 килограммов.

— На татами в Туле мне не хватило победного настроя, — признается призер соревнований. — Для того, чтобы быть на верхней ступеньке пьедестала, помимо мастерства, может быть, везения, необходимо большое желание победить. Только так можно сломить волю соперника.

Через два месяца в Варшаве прошло первенство Европы по дзюдо среди кадетов — спортсменов в возрасте до 18 лет. И там Денис Евсеенко стал обладателем бронзовой медали в той же весовой категории. Помимо этих достижений на международной арене, в прошлом году новогутский самородок дважды победил в национальных первенствах — среди 18- и 19-летних дзюдоистов, таким образом доказав свое безоговорочное право считаться первым номером в весовой категории до 73 килограммов кадетской сборной Республики Беларусь.

IMG_5282.JPG

— То, что меня признали лучшим дзюдоистом страны, вызывает, конечно же, чувство гордости, не только за себя, но и за нашу спортивную школу, ее тренеров, свою семью, — не скрывает улыбки Денис Евсеенко. — Успехи на международной арене позволили стать стипендиатом Президентского спортивного клуба. Это — большое подспорье для дальнейшего повышения мастерства. Появилось огромное желание доказать высокими результатами не случайность своего места в национальной сборной.

18-летний дзюдоист признается, что главной мечтой своей жизни в спорте считает завоевание право участвовать в летних Олимпийских играх и стать, таким образом, продолжателем традиции воспитанников СДЮШОР Гомельского района, заложенной участником двух Игр — сыном директора школы Виктора Шундикова, заслуженным мастером спорта Сергеем Шундиковым.

— Хочется не только принять участие в главных мировых стартах четырехлетия, но и постараться там «пошуметь», проявить себя как можно с лучшей стороны, сделать все возможное для того, чтобы стоять на олимпийском пьедестале и видеть, как поднимается наш государственный флаг, — делится мечтами Денис Евсеенко.

Наш герой родился в Буда-Кошелёво, затем семья переехала в агрогородок Кривск, а в школу Денис пошел уже в Новой Гуте. В Гомельский район Евсеенко переехали, прознав от друзей об успешной работе в то время совхоза-комбината «Сож». Отец, Сергей Михайлович, и сегодня трудится в хозяйстве механизатором, мама, Елена Михайловна, работает продавцом в магазине в Новой Гуте.

В первом классе школу для набора в секцию дзюдо наведал начинающий тренер СДЮШОР Гомельского района Александр Козел, в свое время внесший большой вклад в достижения родного учебного заведения. Свой богатый опыт молодой наставник энергично передавал будущим звездам дзюдо.

— Денис с первых занятий выделялся на общем фоне своим неуемным желанием тренироваться, повышать спортивное мастерство, — говорит Александр Степанович. — Не помню, чтобы парень пропустил хоть одну тренировку без уважительной причины. Он — смышленый, дисциплинированный, исполнительный спортсмен, все задания и требования схватывает буквально на лету. Я хорошо видел его большой потенциал, оставалось только развивать и направлять в нужном направлении. По характеру Денис — добрый, отзывчивый, компанейский, у него много друзей. А еще он очень любит хорошую шутку, большой весельчак и юморист. Четвертый год живет в Минске, где тренируется в республиканском училище олимпийского резерва у опытного тренера Леонида Сергеевича Рябцева. Я спокоен за дальнейшее спортивное будущее своего талантливого воспитанника.

IMG_5286.JPG

В эти дни Денис Евсеенко находится дома, в Новой Гуте. Здесь он дистанционно сдает экзамены за первый курс училища (до этого в столичном учебном заведении он учился в 10 и 11 классах). После окончания второго курса намерен поступать в Белорусский государственный университет физической культуры, получить там тренерское образование и в конечном итоге стать в ряды наставников родной спортивной школы в Новой Гуте. Но это, по его признанию, будет потом, после завершения, как надеется Денис, успешной карьеры дзюдоиста.

— Для осуществления своих желаний надо просто не отвлекаться на постороннее, до конца следовать своей цели, — уверен бронзовый призер европейских соревнований. — Мне повезло в жизни: на родителей, тренеров-наставников, партнеров по спорту, друзей. Надеюсь, что и дальше везение всегда будет со мной, а вместе с удачей — и международный пьедестал.

http://sozhnews.by