Добровольные дружинники помогают стражам порядка обеспечивать спокойствие на улицах

У участкового инспектора Александра Омельянчука редко выдается свободная минута. За время службы на территории Ерёминского сельсовета он достойно проявил себя и завоевал уважение местных жителей. В помощь стражу порядка — дружинники, которые помогают обеспечивать спокойствие на улицах.

Не геройство, а служба

Профессиональный путь старшего лейтенанта Омельянчука начался пять лет назад, когда он, возвратившись из армии, устроился на работу в ОВД Гомельского райисполкома. С детства Александр задумывался о профессии милиционера — мечтал помогать людям, охранять закон и порядок.

 По образованию я — педагог, окончил факультет физической культуры МГПУ имени Ивана Шамякина, даже успел поработать учителем в школе. Потом отправился служить во внутренние войска: армейская жизнь с ее строгой дисциплиной, интенсивными тренировками закалила характер и помогла найти свое место в жизни.

Ерёминский сельсовет Александр теперь по праву может назвать «своим»: здесь он нашел призвание, познакомился с местными жителями, многие из которых обращаются к своему участковому по самым различным вопросам.

Хотя населенных пунктов в сельсовете всего четыре, здесь проживает более семи тысяч человек. И поэтому старший лейтенант всегда осуществляет патрулирование сельсовета с напарником — Виталием Прищепенко. Вдвоем они работают в тесном взаимодействии с участковыми других сельсоветов. Например, сегодня мы заступили на дежурство вместе с участковым инспектором Большевистского сельсовета Владимиром Курленко. Владимир служит всего год, и Александр охотно делится с ним опытом.

— Основа работы участкового — это профилактика, — уверен Александр Омельянчук. — Участок у нас в целом спокойный, но не обходится и без правонарушений. В основном все они связаны с одним и тем же фактором — пристрастием к алкоголю. На этой почве каждую неделю в семьях случаются конфликты, драки, совершаются мелкие и крупные кражи. Сейчас расследуется дело о похищении металлических труб с одного из придомовых участков. Подозреваемый есть — бывший заключенный, состоит на учете, злоупотребляет спиртным. Именно с такой группой людей и нужно работать в первую очередь.

Самое лучшее в работе милиционера — когда получается разрешить проблемный вопрос, помочь людям, попавшим в сложную ситуацию. Так было, к примеру, в прошлом году, когда житель Ерёмино — заядлый любитель выпить и «пошуметь» — после долгой профилактической работы с участковым и двух лет, проведенных в ЛТП, все-таки исправился и полностью изменил свой образ жизни. Не стоит и говорить о том, насколько его семья и он сам были рады положительным переменам. Однако хотелось бы, чтобы таких примеров было больше.

Обеспечить порядок

В охране общественного порядка участковому активно помогает добровольная дружина Ерёминского сельсовета, в состав которой входят восемь человек. Много лет ее командиром является учитель физкультуры Ерёминской средней школы Олег Ковалёв — ветеран войны в Афганистане и педагог с большим стажем.

Ко всем делам Олег Николаевич относится очень ответственно, и дружина под его началом работает добросовестно и оперативно:

— У нас два основных маршрута патрулирования, которые охватывают наиболее важные социальные объекты сельсовета. В ходе каждого дежурства обязательно проверяем оживленные улицы, территории магазинов, учреждений культуры и образования, а также другие места, где часто собираются компании.

Наиболее проблемный в плане правонарушений участок — микрорайон Сурганова: это обусловлено тем, что здесь расположено одиннадцать многоквартирных домов, в которых проживают более двух тысяч человек. Есть здесь несколько «нехороших квартир», где регулярно собираются шумные компании.

За обеспечением порядка в своем сельсовете пристально следят дружинники, а при необходимости на помощь им всегда приходит участковый инспектор Александр Омельянчук. Общими силами им удается сохранять на улицах своих населенных пунктов мир и покой.

http://sozhnews.by