Дорога преткновения: журналисты «Маяка» выехали в Калинино, чтобы на месте разобраться в сути обращения жительницы поселка

Жительница поселка Калинино Терешковичского сельсовета Наталья Черкас обратилась в редакцию со своей житейской проблемой: сельчанка считает, что к ее одноквартирному жилому дому с улицы Заречной, на которой она проживает, отсутствует подъезд. Журналисты «Маяка» вместе с представителями управления землеустройства Гомельского райисполкома и Терешковичского сельисполкома выехали в населенный пункт, чтобы разобраться в проблеме.

Начальник управления землеустройства райисполкома Елена Чумакова сообщила сельчанке, что при проведении обследования установлено: к ее домовладению № 3-а можно подъезжать по лесной дороге, это — территория Гомельского опытного лесхоза. А у предприятия претензий нет.

IMG_202215.JPG

IMG_203317.JPG

IMG_203354.JPG

По словам специалиста, изучение соответствующих документов показало, что со стороны земельного участка соседа, проживающего в доме номер 5, имеется проезд шириной три метра. Это — земли общего пользования. Кроме того, к домовладению Натальи Черкас со стороны этой же улицы прилегает еще один участок, который другой смежник зарегистрировал на праве пожизненного наследуемого владения для ведения личного подсобного хозяйства.

— В целях решения вопроса для возможности проезда к домовладению Натальи Черкас Терешковичский сельисполком прорабатывал со смежным землепользователем вариант по изъятию у него части земельного участка на основании добровольного согласия, — пояснила Елена Чумакова. — В результате получен устный отказ. В связи с отсутствием взаимопонимания между соседями, Наталья Черкас обратилась в суд за установлением земельного сервитута.

IMG_200225.JPG

IMG_198338.JPG

IMG_202331.JPG

IMG_203319.JPG

Как разъяснила Елена Петровна, понятие земельный сервитут включает в себя право ограниченного пользования чужим земельным участком, которое устанавливается для различных целей, в том числе для проезда. Обременение сервитутом возможно в отношении участков, находящихся в частной собственности, пожизненном наследуемом владении.

— В судебном порядке назначена экспертиза, которая даст заключение по спорному вопросу. Срок выдачи заключения пока не установлен. Поэтому заявителю придется ждать некоторое время и, кроме того, оплатить издержки по заключению судебной экспертизы, — добавила Елена Чумакова.

Заявителю было разъяснено также, что если не будет достигнуто мирное соглашение по имеющейся проблеме, она может обратиться в суд за отменой государственной регистрации прилегающего земельного участка.

IMG_203310.JPG

IMG_122992.JPG

http://sozhnews.by