21 мая 2015 года Германский Бундестаг принял решение о единовременной выплате бывшим советским военнопленным символического денежного пособия.

Бывшие советские военнослужащие, находившиеся в период Второй мировой войны с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в немецком плену, могут подать ходатайство на получение такого пособия в сумме 2.500 евро. Законного правопритязания на данное пособие не существует и оно не выплачивается третьим лицам либо наследникам. Заявление может быть подано только затронутым лицом лично либо уполномоченным им лицом. Детали процедуры регулируются Директивой, вступившей в законную силу 30.09.2015г. и опубликованной 14.10.2015г. Директива прилагается к данной вербальной ноте с рабочим переводом на русский и английский языки.

До сих пор ходатайства уже могли подаваться в свободной форме. Теперь на интернет-сайте Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов (Bundesamt fur zentrale Dienste und offene Vermogensfragen – BADV) опубликованы формуляры ходатайства на немецком, английском и русском языках, а также более подробная информация. Ходатайства следует направлять в данное ведомство по адресу: BADV, DGZ Ring 12, 13086 Berlin.

Германские дипломатические представительства во всем мире тоже принимают ходатайства с целью их препровождения по назначению. 

Директива Федерального министерства финансов Федеративной Республики Германия о выплате единовременного денежного пособия бывшим советским военнопленным

§1

Военнослужащие советских вооруженных сил, попавшие в период Второй мировой войны во власть Германии в качестве военнопленных и находившиеся на какой-либо срок в период с 22 июня 1941 года по 8 мая 1945 года в германском лагере для военнопленных (далее «Бывшие советские военнопленные») могут на основании настоящей Директивы получить единовременное денежное пособие в размере 2.500 евро.

§2

Пособие в соответствии с положениями §1 настоящей Директивы выплачивается без признания юридического обязательства. Правопритязание на данное пособие не имеется.

§3

(1) Пособие в соответствии с положениями §1 настоящей Директивы предоставляется на основании заявления.

(2) Заявление должно быть направлено не позднее 30 сентября 2017 года (пресекательный срок) в адрес Федерального ведомства централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов Федеративной Республики Германия:

Bundesamt fur zentrale Dienste und offene Vermоgensfragen

DGZ Ring 12, 13086 Berlin

(3) Положения настоящей Директивы реализуются Федеральным ведомством централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов.

(4) Учитываться будут также заявления, поступившие в Федеральное ведомство централизованных служб и нерешенных имущественных вопросов до вступления настоящей Директивы в силу, но после 20 мая 2015 года.

§4

(1) Пособие в соответствии с настоящей Директивой имеет сугубо личный характер и, следовательно, не подлежит передаче другим лицам. Наследники бывших советских военнопленных не вправе подавать заявление. Если, однако, заявление в соответствии с положениями §3 настоящей Директивы было подано самим правомочным лицом, то после смерти правомочного лица пособие в соответствии с положениями §1 настоящей Директивы может быть выплачено его оставшейся супруге (ее оставшемуся супругу) или оставшимся детям.

(2) Если заявление было подано в срок в соответствии с положениями пункта 2 §3 настоящей Директивы, и по истечении шести месяцев после смерти правомочного лица ни один из правопреемников в соответствии с положениями пункта 1 настоящего параграфа не уведомил о своем правопреемстве, то право на получение пособия будет утрачено.

§5

(1) Право на получение пособия должно быть доказано заявителем. Если он не в состоянии привести доказательств, то право на получение пособия также может быть достоверно обосновано иным надлежащим способом.

(2) Получение пособий в соответствии с положениями §11 Закона об учреждении Фонда «Память, ответственность и будущее» (EVZStiftG) не противоречит получению единовременного пособия в соответствии с настоящей Директивой.

(3) В получении пособия может быть отказано, если заявитель пользовался недобросовестными средствами или умышленно либо по неосторожности указывал, инициировал или допускал недостоверные либо вводящие в заблуждение сведения.

(4) Лицо, недостойное настоящего пособия, не имеет на него права. Не достоин пособия, в частности тот, кто совершил военные преступления либо преступления против человечности или участвовал в них.

(5) Пособие может быть востребовано обратно в соответствии с положениями параграфов 48-49а Закона о порядке администрирования (Verwaltungsverfahrensgesetz).

§6

Настоящая Директива вступает в силу 30 сентября 2015 года.

По информации Федерального министерства финансов ФРГ в переводе Министерства иностранных дел РБ.