Управление по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома информирует. 

Во исполнение подпрограммы 5 Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы», утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2016 г. №73 предоставление субсидий негосударственным некоммерческим организациям на оказание социальных услуг и реализацию социальных проектов в 2019 году было выделено и освоено 9 205 тысяч рублей, численность граждан, получивших услуги – 21 человек.

Мозырским районным отделением «Республиканского общественного объединения «Матери против наркотиков» 16 граждан,(имеющих регистрацию до осуждения на территории Гомельского район) получили услугу на территории ИК-20, (Гомельская область, Мозырский район, Михайловский с\с, 70); на территории Гомельского района услугу получило 5 ранее осужденных человек.

При реализации государственного социального заказа на предоставление социально — реабилитационных услуг лицам, утратившим связи во время отбывания наказания в учреждениях уголовно исполнительной системы были достигнуты следующие результаты: восстановление в родительских правах, освобождение обязанного лица от уплаты задолженности, по возмещению расходов на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении, восстановление утраченных документов, трудоустройство, восстановление семейных отношений, социализация в обществе и как следствие снижение рецидивной преступности среди освободившихся граждан.

Лица, утратившие социальные связи во время отбывания наказания в рамках предоставления услуг, приобретают навыки самостоятельного решения возникающих проблемных вопросов, получают знания в области своих прав с подробным описанием алгоритмов и организаций, в которых можно получить необходимую помощь. При освобождении клиента, закрепленные навыки и умения применяются самостоятельно, но под руководством специалиста реализующего услугу, или при его помощи в случае необходимости. Оказание социально-реабилитационных услуг лицам, утратившим социальные связи во время отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы явилось эффективным методом по предупреждению рецидивной преступности, направленным на адаптацию осужденных в условиях свободы. При реализации выработался доверительный характер работы между специалистами, оказывающими услуги и лицами, отбывающими наказание и освободившимися из МЛС.

Договор на оказание социально-реабилитационных услуг лицам, утратившим социальные связи за время отбывания наказания действовал до 31.12.2019 года. Целесообразным будет продолжение оказания услуг в 2020 году для сопровождения лиц, освобождающихся на территорию Гомельского района для получения дальнейших положительных результатов.