Вопрос: Скажите, пожалуйста, в каком возрасте возникает право на назначение трудовой пенсии по возрасту?

Ответ: Общеустановленный пенсионный возраст начиная с 1 января 2017 года повышается ежегодно на 6 месяцев до достижения возраста мужчинами 63 лет, женщинами – 58 лет.

Итак, женщины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1963 года, и мужчины, родившиеся в период с 1 января по 30 июня 1958 года, смогут реализовать свое право на пенсию с июля по декабрь 2019 года — они уйдут на пенсию в 56 лет 6 месяцев и 61 лет 6 месяцев соответственно. Их ровесники, чей день рождения выпадает на второе полугодие 1963 и 1958 года, выйдут на пенсию уже во второй половине 2020 года — в 57/62 года.

Женщины, которые родились в первом полугодии 1964 года, и мужчины, которые родились в первом полугодии 1959 года, выйдут на пенсию во втором полугодии 2021 года — в 57 лет 6 месяцев и 62 года 6 месяцев. Женщины и мужчины, которые родились во втором полугодии 1964-го и 1959-го, выйдут на пенсию во втором полугодии 2022 года — в 58/63 года.

Следует отметить, что в каждом году устанавливается новый пенсионный возраст. Т.е. пенсионный возраст определяется на дату обращения за пенсией. Так при обращении за назначением пенсии в 2019 году пенсионный возраст для мужчин составляет 61 год 6 месяцев, однако если он обратится за назначением пенсии в 2020 году, то требуемый возраст уже будет составлять 62 года.


Вопрос: Засчитывается ли в стаж период военной службы?

Ответ: Периоды военной службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь и в Вооруженных Силах бывшего СССР (за исключением военной службы на территории Латвии) как включались, так и включаются в стаж работы и оказывают влияние на размер пенсии. Это регламентируется Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении».

Однако для назначения трудовой пенсии по возрасту необходимо иметь в 2019 году не менее 17 лет работы с уплатой обязательных страховых взносов. Этот страховой стаж ежегодно с 1 января 2016 года увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет. Для родителей детей-инвалидов, многодетных матерей, инвалидов с детства и других социально уязвимых категорий, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (статьи 17-22 Закона «О пенсионном обеспечении»), требуется 5 лет страхового стажа. Периоды деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в страховой стаж не включаются.


Вопрос: Могут ли досрочно уйти на пенсию безработные? 

Ответ: Такая возможность предусмотрена Законом Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь». Безработным, имеющим право на пособие по безработице в течение 52 календарных недель, по предложению службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства может быть назначена досрочная пенсия, но не более чем за 1 год до достижения общеустановленного пенсионного возраста.


Вопрос: Как подтвердить заработок за период работы до 1 января 2003 г., необходимый для назначения пенсии, если документы о заработке работодателем утеряны?

Ответ: В соответствии с законодательством определение заработка для исчисления пенсии за периоды работы до 1 января 2003 г. производится по справкам о заработке, выдаваемым работодателем на основании лицевых счетов и иных документов о начисленной и выплаченной работнику заработной плате. В случае прекращения деятельности работодателя справка о размере заработка выдается его правопреемником, архивом, органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, или организацией, в которой находятся на хранении бухгалтерские документы.

При отсутствии возможности получения документов, подтверждающих размер начисленной и выплаченной заработной платы, гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта получения им заработной платы в конкретном периоде в определенном размере. При этом факт и причины не сохранности документов о заработке должны быть подтверждены организацией, в которой протекала работа, (правопреемником) и архивным учреждением.

При рассмотрении вопроса об установлении размера полученной работником заработной платы для целей пенсионного обеспечения суд принимает во внимание любые средства доказывания, предусмотренные главой 22 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь. В частности, размер заработка может подтверждаться выпиской из штатного расписания об окладе по соответствующей должности, данными комсомольского и партийного билетов с отметками об уплате взносов, расчетными книжками (листками).

Оценка представленных доказательств – это компетенция суда. При этом для оценки достоверности заявленных гражданином сведений об уровне получаемой заработной платы судом могут использоваться размещенные на сайте Белстата (http://www.belstat.gov.by) сводные статистические данные о номинальной начисленной заработной плате по республике и ее регионам в разрезе отраслей экономики (начиная с 1990 года). Эти показатели не являются подтверждением размера заработной платы работника, обратившегося в суд.

Решение суда об установлении факта получения гражданином заработка в определенном размере в конкретном периоде принимается для исчисления пенсии.


Вопрос: Что делать тем людям, которые по каким-либо причинам к моменту достижения общеустановленного пенсионного возраста не наработали необходимого страхового стажа?

Ответ: Гражданам, не выработавшим минимальный страховой стаж и не получающим пенсии из других государств в соответствии с международными договорами в области социального обеспечения, назначается социальная пенсия. Указанная пенсия назначается мужчинам при достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет.