Вопрос: Какие меры принимаются по предоставлению возможности приобретения безработной молодежью профессиональных навыков после завершения учебы в учреждениях образования?

Ответ: Проблема приобретения профессиональных навыков для молодежи, особенно выпускников учреждений образования, в настоящее время весьма актуальна.

Для стимулирования нанимателей в трудоустройстве безработных, из числа выпускников высших учебных заведений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, а также прошедшим профессиональное обучение по направлениям органов по труду, занятости и социальной защите на временные рабочие места, постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 16 июля 1998 г. № 65 утверждено Положение «Об организации временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика», которым предусмотрена возможность частичной компенсации затрат нанимателей по заработной плате безработных, направленных для трудоустройства в рамках программы «Молодежная практика».

Финансирование данного направления работы осуществляется за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, направляемых на финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения.

«Молодежная практика» организуется на имеющихся у нанимателей соответствующих вакантных рабочих местах или на ученических рабочих местах, создаваемых предприятиями независимо от форм собственности, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств. Преимущество имеют наниматели, обеспечивающие возможность дальнейшего трудоустройства безработной молодежи на постоянные рабочие места.

С безработными, направленными органом по труду, занятости и социальной защите для трудоустройства на ученическое рабочее место, наниматель заключает срочный договор сроком до шести месяцев, в котором указывается по какой специальности, профессии и квалификации принят безработный, а также составляет и согласовывает с безработным его индивидуальный учебный план.

Причем особое внимание в «Молодежной практике» уделяется закреплению трудовых ресурсов в сельской местности, малых городах и поселках городского типа. В этих целях увеличен срок прохождения «Молодежной практики» безработным, проживающим в сельской местности и малых городах до одного года с заключением с ними контракта сроком на один год.


Вопрос: Каким образом обеспечивается трудоустройство безработных граждан, не имеющих профессии (специальности) или утративших профессиональные навыки из-за длительного перерыва в трудовой деятельности?

Ответ: В целях предоставления гражданам, зарегистрированным в установленном законодательством порядке безработными, возможности получения необходимых для возобновления (начала) трудовой деятельности профессиональных знаний, умений и навыков органами по труду, занятости и социальной защите обеспечивается направление их профессиональное обучение. Профессиональное обучение организуется с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися у безработных склонностями, способностями, навыками и особенностями их психофизического развития.

Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных по направлению органов по труду, занятости и социальной защите осуществляются за счет средств государственного фонда содействия занятости.


Вопрос: В какие сроки наниматели должны сообщить в службу занятости об образовавшейся вакансии? Какие санкции предусмотрены за нарушение?

Ответ: В соответствии со статьей 21 Закона «О занятости населения Республики Беларусь» в редакции Закона Республики Беларусь от 18.07.2016 № 409-З, наниматели обязаны письменно уведомлять органы по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) в течение пяти дней со дня их образования.

Согласно статье 9.15. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (в редакции Закона Республики Беларусь от 04.01.2016 № 351-З) не уведомление органов по труду, занятости и социальной защите о наличии свободных рабочих мест (вакансий) влечет наложение штрафа в размере от пяти до двадцати базовых величин.