Вопрос. У меня родился второй ребенок. С какого дня положено пособие на старшего ребенка: со дня рождения младшего или после оплаты больничного листа по беременности и родам?

Ответ. Пособие на старшего ребенка предусмотрено на период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет, но не позднее дня исполнения старшему ребенку 18 лет. Размер этого пособия – 50 процентов бюджета прожиточного минимума.

Решение о его назначении принимается не ранее дня принятия решения о назначении пособия на ребенка до 3 лет. Однако, выплачивается пособие на старшего ребенка со дня рождения младшего.


Вопрос. У меня родился второй ребенок. Старшему – 19 лет и он проживает отдельно. В каком размере выплачиваются пособия на младшего ребенка: в размере как на первого или как на второго ребенка?

Ответ. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка выплачивается в повышенном размере, установленном при рождении второго или последующих детей, – в размере 14 бюджетов прожиточного минимума. Для назначения этого пособия учитываются все рожденные и усыновленные дети независимо от их возраста и воспитания в семье, в том числе умершие ранее дети.

А пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет выплачивается в размере, установленном на первого ребенка, так как для его назначения учитываются воспитываемые в семье дети, и только в возрасте до 18 лет.


Вопрос. Моему ребенку 5 лет, ему установлена инвалидность, 1-я степень утраты здоровья. В управлении социальной защиты на него назначили пенсию. Предусмотрены ли на него еще какие-нибудь выплаты?

Ответ. Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, то помимо пенсии, на ребенка назначается ежемесячное пособие. Называется оно – пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей. Назначается такое пособие по месту работы, в отдельных случаях – в органах социальной защите. Выплачивается оно не только на ребенка-инвалида, а на всех детей старше 3 лет, воспитываемых в семье.

Также следует обратить внимание на еще один вид пособия предусмотренного для таких семей, – пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, которое назначается только в органах по труду, занятости и социальной защите. Это дополнительное пособие, оно не зависит от факта получения других выплат – пенсии и другого пособия.

Так, например, мать, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, имеет право на период такого отпуска получать на ребенка инвалида три вида выплат: пособие (по месту работы), пенсию и пособие по уходу (в органах по труду занятости и социальной защите).

С 1 июля 2017 года получить в органах соцзащиты дополнительное пособие по уходу за ребенком-инвалидом могут также родители, которые работают на 0,5 ставки или на дому, либо если они являются пенсионерами.


Вопрос:Имеют ли право на получение единовременного пособия в связи с рождением ребенка иностранные граждане, проживающие в Республике Беларусь?

Ответ: Иностранные граждане, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеют право на единовременное пособие в связи с рождением ребенка наравне с постоянно проживающими гражданами Республики Беларусь. Ребенок должен быть зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь и фактически проживать в стране.

Для иностранных граждан, временно проживающих и работающих в Республике Беларусь, с 1 июля 2017 г. введено дополнительное условие — период уплаты обязательных страховых взносов на социальное страхование должен составлять не менее 6 месяцев до дня возникновения права на данное пособие ( часть вторая п.1 ст.11 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей).

В случае рождения ребенка за границей период фактического проживания в Республике Беларусь одного из родителей в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя (удочерителя), опекуна ребенка должен составлять не менее 6 месяцев в общей сложности в 12-месячном периоде перед месяцем рождения ребенка ( часть вторая п.1 ст.11 вышеуказанного Закона).

Также следует помнить, что если в полной семье один из родителей постоянно проживает за пределами Республики Беларусь (не зарегистрирован по месту жительства в Республике Беларусь), пособие в связи с рождением ребенка назначается и выплачивается при условии неполучения аналогичного пособия на территории государства постоянного проживания другого родителя, если у Республики Беларусь с этим государством заключены международные договоры, двусторонние соглашения о сотрудничестве в области социальной защиты (п.32 Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2013 № 569).