Нормативные документы:

Виды государственных пособий:Пособия по материнству:• По беременности и родам
• Женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Семейные пособия:
• В связи с рождением ребенка
• По уходу за ребенком в возрасте до 3 лет
• На детей старше 3 лет из отдельных категорий семей
• Семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет
• По уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет
• На детей в возрасте до 18 лет, инфицированных вирусом иммунодефицита человека

Пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком:

• По временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет)
• По временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком
• По временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации
 

Общий порядок назначения пособий

Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей, имеют

— постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане  Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства;

— временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных  законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на социальное страхование.

Государственные пособия назначаются по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери ребенка, а если мать не работает и не учится, – по месту работы (службы) или учебы отца ребенка, усыновителя (удочерителя), опекуна либо другого лица, имеющего право на государственное пособие в связи с воспитанием ребенка или уходом за ним.

Назначение государственных пособий осуществляется бесплатно на основе заявительного принципа одного окна.

В органах по труду, занятости и социальной защите государственные пособия выплачиваются следующим категориям лиц:

  • неработающим лицам;
  • лицам, зарегистрированным в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработных, и лицам, проходящим профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по направлению данных органов;
  • лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, и лицам, работающим у индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов;
  • индивидуальным предпринимателям;
  • частным нотариусам;
  • членам крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • физическим лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей;
  • творческим работникам;
  • лицам, выполняющим работы по гражданско-правовому договору, предметом которого являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности;
  • священнослужителям;
  • лицам, работающим в религиозных организациях.

Государственные пособия назначаются комиссиями по назначению государственных пособий семьям, воспитывающим детей, и пособий по временной нетрудоспособности, создаваемыми в государственных органах, иных организациях любых организационно-правовых форм.

В случае отказа в назначении государственных пособий комиссия по назначению пособий не позднее 5 дней после вынесения решения выдает или высылает заявителю копию решения или извещение с указанием причин отказа и порядка обжалования, и возвращает документы.

Решения по назначению государственных пособий, принятые органами по труду, занятости и социальной защите, могут быть обжалованы в вышестоящий орган по труду, занятости и социальной защите

При несогласии с решением, принятым вышестоящим органам, спор разрешается в судебном порядке.

В органах по труду занятости и социальной защите выплачиваются следующие виды государственных пособий:

• по беременности и родам (лицам, зарегистрированным в качестве безработных);
• в связи с рождением ребенка;
• женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности;
• по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
• на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей;
• семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет;
• по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Пособия и надбавки к ним назначаются и выплачиваются со дня возникновения права, если обращение последовало не позднее 6 месяцев. При обращении по истечении 6 месяцев пособия назначаются и выплачиваются со дня поступления заявления.

Пособие в связи с рождением ребенка и пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности, по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на них не назначаются и не выплачиваются.

При обращении за назначением пособий граждане представляют заявление, а также документы и (или) сведения, предусмотренные в пунктах 2.5, 2.6, 2.8, 2.9, 2.91, 2.12, 2.15 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200.

Другие документы и (или) сведения, необходимые для назначения и выплаты пособий, запрашиваются органами по труду, занятости и социальной защите, иными организациями не позднее 5 дней со дня регистрации заявления гражданина.

Граждане вправе самостоятельно представить полный пакет документов.

Справка о рождении ребенка (для получения пособия в связи с рождением ребенка) и заключение врачебно-консультационной комиссии (для получения пособия женщине, ставшей на учет в организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности) представляются в подлинниках. Копии других документов, представленных в подлиннике, сверяются подписью специалиста органа (организации) по месту назначения пособий без взимания платы.
Назначение пособий по беременности и родам; по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет; по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком; при санаторно-курортном лечении ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет производится не позднее дня выплаты очередной заработной платы, стипендии, пособия по безработице. Назначение остальных видов пособий – в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – в течение 1 месяца.

Размеры государственных пособий (кроме пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет) пересчитываются с 1 февраля, 1 мая, 1 августа, 1 ноября в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размеры государственных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет пересчитываются с 1 февраля и 1 августа в связи с ростом среднемесячной заработной платы.