Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!
Как не попасть в беду при купании, рассказали в ОСВОД
- 22.06.2018
Купание в жаркую погоду — неотъемлемая часть летнего отдыха. Редко можно встретить человека, который бы не хотел освежиться в зной. Тем не менее, именно вода представляет особую опасность. Как для детей, так и для взрослых.
Как отметили в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД Гомельского облисполкома, в прошлом году во время купания утонул 21 человек. В этом году также уже есть несчастные случаи на воде.
Для безопасного отдыха на воде достаточно придерживаться элементарных правил, советуют специалисты районного центра гигиены и эпидемиологии.
Начинайте купание в солнечную безветренную погоду, при температуре воды 18–20°С, воздуха 20–25°С. Помните, купаться можно только в специально отведенных для этого местах. Если вы не умеете плавать, не заходите в воду выше пояса. Чтобы с ребенком не произошла беда, ни в коем случае не оставляйте его без присмотра.
На воде могут произойти различные экстремальные ситуации. Главное — не паниковать. При судорогах нужно изменить способ плавания, чтобы уменьшить нагрузку на сведенные мышцы и ускорить их расслабление. Перевернувшись на спину, нужно плавно плыть к берегу по течению. Попав в быстрое течение, не следует бороться с ним, необходимо, не нарушая дыхания, плыть по течению к берегу. Оказавшись в водовороте, не следует поддаваться страху, терять чувство самообладания. Надо набрать как можно больше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону по течению, всплывайте на поверхность.
Самое страшное, что может произойти — вы начали тонуть. Держать себя в руках в данной ситуации очень сложно, однако необходимо.
— Не барахтайтесь, успокойтесь и перевернитесь на живот или на спину, раскиньте как можно шире руки и ноги — так вы всплывете на поверхность, — советует председатель районной организации ОСВОД Анатолий Цалко. — Лежа на животе, чтобы сделать новый вдох, поднимите голову, а затем выдыхайте в воду. Лежа на спине, дышите медленно и глубоко. Не выдыхайте до конца, в легких всегда должен оставаться воздух, он будет поддерживать вас. Руками слегка загребайте воду под себя, это тоже поможет оставаться на плаву. Немного отдохнув, плывите к ближайшему берегу.
В начале июня в Мостовском районе Гродненской области произошел несчастный случай, в результате которого погибли три человека, двое из которых дети.
— Если вы стали свидетелем того, как кто-то тонет, для начала позовите на помощь других людей или спасателей, когда они есть рядом, — комментирует инспектор Гомельского районного отдела по ЧС Вероника Матусевич. — Бросьте тонущему спасательный круг или длинную веревку с узлом на конце. Если вы плаваете хорошо и уверены в своих силах, постарайтесь добраться до утопающего самостоятельно. Приблизившись, обхватите его сзади за плечи и постарайтесь избежать судорожных попыток ухватиться за вас, которые может предпринимать паникующий человек, плывите с ним обратно. Если человек уже успел уйти под воду, необходимо подплыть к нему вдоль дна, учитывая направление течения и его скорость. Когда тонущий будет в пределах досягаемости, необходимо взять его подмышки, за руку или за волосы и вытянуть из воды. При этом важно достаточно сильно оттолкнуться от дна и активно работать свободной рукой и ногами. Оказавшись над водой, поддерживайте голову тонущего, чтобы он не наглотался еще больше воды. Оказавшись на берегу, даже если пострадавший хорошо себя чувствует, обязательно вызовите скорую помощь.