Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!
О БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ
- 26.06.2018
Среди них — люди разных возрастов, в том числе и несовершеннолетние. В каждом сельсовете нашего района с целью предотвращения несчастных случаев на воде ведется активная профилактическая работа. Для этого привлекаются представители различных служб и организаций.
В минувшую среду в рабочем поселке Большевик был организован рейд с участием представителей ОСВОДа, МЧС, районной прокуратуры, ОВД райисполкома, отдела образования, спорта и туризма райисполкома и сельисполкома. В 2016 году в этом населенном пункте произошла трагедия, несовершеннолетняя девочка утонула в местном, искусственно созданном пруду. Купаться здесь запрещено как сегодня, так и два года назад. Жители Большевика используют воду из него для полива огородов, и не более. На месте в глаза сразу бросается большая табличка — «Купаться запрещено», рядом стоит тематический стенд.
— Практически с каждым жителем мы проводим беседы, рассказываем о том, как опасно купаться в неустановленных местах, — комментирует председатель Большевисткого сельисполкома Пётр Буховец. — Сегодня наша основная задача — предотвратить ситуации, в которых могут пострадать как взрослые, так и дети. На всех собраниях с населением, сельских сходах мы не упускаем эту тему из вида. Именно благодаря проводимой профилактической работе, нам удается предотвратить несчастье.
Рядом с прудом пасла коз Нина Михалькевич. Как рассказала женщина, она здесь бывает подолгу, и почти каждый день.
— Нет, никого здесь не бывает, — говорит Нина Сергеевна. — Ни дети, ни взрослые в воду не идут. Тут же дно плохое, ил один, да и вода стоячая, каждый знает, что заболеть можно. Я уже давно не видела, чтобы тут кто-то купался.
В это же время мимо водоема проходили жители, которые неподалеку обрабатывают огороды. Слова Нины Сергеевны они подтвердили. Для них инспектор районного отдела по ЧС Анатолий Дичковский, матрос-спасатель ОСВОД Игорь Корбут, участковый инспектор милиции Дмитрий Чан, а также и. о. помощника прокурора Гомельского района Александр Асадчий провели разъяснительную работу, рассказали о безопасности и ответили на возникшие в ходе беседы вопросы.
Профилактическое мероприятие продолжилось в Торфозоводской средней школе. Сейчас для учеников здесь организована летняя оздоровительная площадка, которая работает в две смены — для ребят младшего и старшего возрастов.
— Ежедневно мы напоминаем ребятам правила безопасности, проводим спортивные и интеллектуальные игры, то есть организуем досуг так, чтобы он был не только занимательным, но и полезным, — рассказала заместитель директора по учебной работе Лариса Саченко.
Незапланированный визит гостей детям понравился, ведь для них была проведена викторина, за правильные ответы ребята получили небольшие, но полезные сувениры. Дети узнали, где и когда можно купаться, что нужно делать, если случился пожар.
Ребята честно признались, что к местному пруду даже близко не подходят. Им об этом запрете рассказывают как родители, так и учителя.
— Купаться лучше в бассейне, — смело говорит Аня Дымникова, учащаяся 4 «А» класса. — Там все всегда под присмотром и вода чистая.