С наступлением тепла в природе, началом летнего периода появляется и всплеск несчастных случаев от поражения электрическим током, порой со смертельным исходом, во время рыбалки, осуществляющих ловлю рыбы вблизи воздушных линий электропередачи (в охранных зонах ВЛ). За последние пять лет при таком занятии от электрического тока в республике пострадало более десятка человек.

14 апреля 2018 года в 11ч. гр. Г. пенсионного возраста, житель деревни Рудня-Маримонова Гомельского района, планировал порыбачить у мелиоративного канала в пролете опор № 85-86 (длина пролета 350 метров) ВЛ-110 кВ «Дятловичи-Холмич». Произошло приближение углепластиковой удочки к голыму проводу высоковольтной линии электропередачи. В результате возникшей электрической дуги пострадавший был смертельно травмирован электрическим током, также произошло возгорание сухой травы. О том событии осталось напоминание в виде ритуального знака на месте происшествия.

Что легло в основу этого случая?

Высоковольтные линии электропередачи, предназначенные для электроснабжения городов и населенных пунктов (по Гомельской области ВЛ имеются классов напряжения -10. 35, 110. 220, 330 кВ), из-за большой их протяженности, проходят по сельскохозяйственным полям, болотистой местности, проходят вдоль или же пересекают большие водоемы (реки и озера) , лесные массивы и зеленые насаждения. Для воздушных линий каждого класса напряжения существует своя охранная зона и, чем выше класс напряжения воздушной линии, тем большая устанавливается зона для охраны электрических сетей. В этой зоне запрещается производить какие–либо действия, которые могут нарушить нормальную работу электросетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям.

Охранная зона ВЛ представляет собой зону в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны воздушной линии от крайних проводов при не отклоненном их положении на соответствующее расстояние при классе напряжений:

До 1кВ        -2 м;

6 -10 кВ      -10 м;

20-35 кВ     -15 м;

110 кВ         -20м;

220 кВ         -25м;

330 кВ         -30м.

Особенность электрических сетей выше 1000В заключается в том, что при приближении к неизолированным их частям на минимально допустимое расстояние (0,6 метра от токоведущей части электроустановки), возникает электрическая дуга, через которую человек оказывается включенным в электрическую цепь между высоковольтной электроустановкой и заземленной частью (земля, водоем). Через тело человека и его внутренние органы начинает протекать электрический ток. И в зависимости от сочетания влияющих факторов (величина напряжения электроустановки, сопротивление тела человека, время действия тока на тело человека, окружающая среда) происходит электротравма человека (ожоги 3-4 степени тяжести, нарушение деятельности сердца и легких, смертельный исход).

Завершающий фактор для несчастного случая… Длина удочек достигает 7 метров, а современные удилища изготавливаются из углепластика, материала, который является проводником электрического тока. Повышенная влажность в границах водоема, мокрая леска и удилище при приближении к проводам действующей линии электропередачи уже создают опасность для жизни, а касание к проводам неизбежно приведет к смертельной травме.

Соблюдайте правила электробезопасности! Будьте осторожны, берегите себя и свою жизнь!

Разъясняйте детям об опасности игр под линиями электропередачи!

Филиал Госэнергогазнадзор по Гомельской области.

Инспектор Гомельского МРО

Лукашевич Николай Николаевич

http://sozhnews.by