Гомельский опытный лесхоз в 2021 году возведет завод по производству пеллет

В прошлом году в лесхозах Беларуси введено в строй шесть заводов по производству топливных гранул — пеллет. За рубежом этот вид экологически чистого источника энергии все больше набирает популярность, а это — хорошая возможность для предприятий Минлесхоза расширить линейку экспортных поставок. Ожидается, что Гомельский опытный лесхоз в текущем году возведет завод по производству пеллет. О перспективах развития экспортного производства рассказал главный инженер предприятия Владимир СОРОКОЛЕТОВ.

Строительство завода будет осуществляться на площадке, которая расположена вблизи с деревообрабатывающим цехом в поселке Калинино. Каждый месяц там перерабатывают свыше 6 тыс. куб.м круглого леса, отходы составляют порядка 30 процентов. В ближайшее время древесные отходы вовлекут во вторичный оборот. Мощности завода позволят производить до 3,5 тонн топливных гранул в час.

— На пеллетном заводе будет производиться переработка опилок, щепы, из которых получим продукт с более высокой добавочной стоимостью. На внутреннем и европейском рынках пеллеты очень востребованы, особенно в скандинавских странах, где давно перешли на экологически чистое топливо, исключив использование мазута и угля. Пеллеты бывают индустриального и премиум-класса. Сгорая в котельных, отапливающих города и сельские населенные пункты, они выбрасывают в атмосферу гораздо меньше углекислого газа, чем привычные энергоисточники, — поясняет Владимир Сороколетов.

Заготовленная продукция будет упаковываться в мешки по 15 килограммов и биг-беги весом до тонны, отправляясь погрузчиками на склад готовой продукции. А здесь она может собираться в пятисоттонную емкость, это — примерно десять вагонов. Так что на заводе планируется всегда иметь запас готовой продукции.

Как отмечает Владимир Сороколетов, пеллеты премиум-класса будут упаковываться в 15-килограммовые мешки и реализовываться частным фирмам и другим потребителям. Упакованную в биг-беги продукцию будут отправлять на станцию погрузки либо автотранспортом вывозить за границу.

После пиления древесины из опилок, щепы и коры в производственном корпусе завода будут изготавливаться пеллеты премиум-класса, а все остальное сырье низкого качества — ветки, смет с эстакады — использоваться в теплогенераторе с двумя подвижными полами для их сжигания. Так решится проблема обогрева помещения.

Сегодня институт «Гипроживмаш» разрабатывает проектно-сметную документацию на строительство пеллетного завода. Уже согласовано устройство линии электропередач, очистных сооружений. ПСД обещают сдать к концу февраля. Проектным институтом «Гомельгипрозем» ведется согласование отведения земли на коммуникации — электричество, водоснабжение и канализацию.

Стоимость строительства пеллетного завода «под ключ» составит около 18 миллионов рублей. Срок окупаемости — семь лет. Годовая мощность производства — более 25 тысяч тонн. На заводе в круглосуточном режиме будут работать по три человека. Таким образом, в лесхозе появятся дополнительно девять новых рабочих мест.

http://sozhnews.by