Гомельский районный исполнительный комитет
Телефон / факс: (8-0232) 53-77-82E-mail (для деловой переписки): rik@gomelisp.gov.by Для электронных обращений граждан и юридических лиц
Адрес районного исполнительного комитета:
246042 г. Гомель,ул. Ильича, 51а
Памятники истории
Памятники истории
В разных уголках Беларуси, потерявшей в 1941-1945 годах каждого третьего жителя, созданы символичные мемориальные комплексы, установлены монументы, посвященные событиям самой трагической и кровопролитной войны на этой многострадальной земле.
Сегодня в стране около 9 тысяч памятников и захоронений Великой Отечественной войны. Они входят в военно-исторические маршруты и экскурсии, но главное – являются святым местом почитания погибших, вечным напоминанием о том, как бесценен мир.
На территории Гомельского района расположено 90 объектов, посвященных событиям Великой Отечественной войны, это воинские захоронения, захоронения жертв войн, памятные знаки.
В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено 14 братских могил:
Братская могила (1941-1944 годы), д. Песочная Буда


Братская могила (1943 год), аг. Красное


Братская могила (1943 год), д. Глыбоцкое


Братская могила (1943 год), д. Марковичи

Братская могила (1943 год), аг. Поколюбичи


Братская могила (1943 год), п. Будилка


Братская могила (1943 год), д. Рудня Маримонова


Братская могила (1943 год), п. Калинино


Братская могила (1943 год), д. Терюха


Братская могила (1943 год), аг. Улуковье


Братская могила (1943 год), п. Победа


Братская могила (1943 год), п. Чёнки


Братская могила (1943 год), д. Прокоповка


Братская могила (1943 год), д. Шарпиловка

15 историческим объектом, внесенным в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, является – парк, курган (XIX век), расположенный в д. Грабовка.
Село Грабовка известно с конца XVII века как сельцо в Белицком повете Могилёвской губернии. Позже Грабовка упоминается среди первых четырнадцати слобод, основанных в XVII веке староверами из России.
Со второй половины XVIII до начала XX века деревня принадлежала фамильному роду Фащей. Согласно привилею короля Речи Посполитой Августа III в 1762 году польский помещик Александр Фащ получил 2 дома в Гомеле, в том числе и Грабовку.
В XIX веке был заложен парк вдоль невысокой речной террасы на севере от деревни Грабовка, около усадьбы помещика Фаща. Большую часть его занимал фруктовый сад. Яблони были посажены вдоль центральной липовой аллеи, которая разделяла парк на западную и восточную части. Липы образовывали высокий зеленый коридор шириной в 5 метров. Садили липы на расстоянии трех метров одна от одной. Въездная липовая аллея вела через дамбу (так как парк находился на берегу небольшой реки Грабовка) до одноэтажного (а по рассказам местных жителей двухэтажного) деревянного дома, поместья пана Фаща, который к сожалению не сохранился – сгорел в 1982 году.

Основные планировочные элементы парка: искусственный пруд (Панское озеро) прямоугольной формы с островом в центре (на данный момент остров не сохранился), вал на левом берегу ручья с усадебным домом (дом на данный момент не сохранился), липовые аллеи (степень сохранности 50%), яблоневый сад – основная часть парка (не сохранился), водоток (на данное время представляет заболоченный участок местности), курган невыясненной этиологии.
В конце XIX века сельцо принадлежало малолетним наследникам помещика Карла Фаща, опекуном которых был помещик Осип Ляшкевич.
Из генеалогического древа рода Фащей видно, что в семье была традиция называть мальчиков именами прадедов: Оттон, Феликс, Карл. По воспоминаниям старожилов и из некоторых других источников известно, что одними из последних владельцев Грабовки были Карл, Феликс, Оттон, Людвик. Старожилы утверждали, что после октябрьской революции 1917 года Людвик покончил жизнь самоубийством, некоторые представители рода переехали в Киев.

Интернет-ресурсы