Иерей Владислав Астапович — о духовности, силе веры и особенностях крещенского водосвятия

Во вторник православные будут отмечать Крещение Господне — один из главных праздников церковного календаря. Накануне вечером и 19 января в храмах пройдет чин Великого освящения воды. По древней традиции верующие окунаются в крещенские купели, расположенные в специально оборудованных местах на водоемах. Но прежде чем окунаться в ледяную воду, стоит вспомнить о сути праздника. О духовности, силе веры и особенностях крещенского водосвятия — наш разговор с клириком прихода храма Рождества Пресвятой Богородицы агрогородка Урицкое, иереем Владиславом Астаповичем.

— Крещение Господне или Богоявление, почему праздник носит такое название?

Крещение Господа нашего Иисуса Христа — это один из важнейших праздников Православия. В этот день вспоминается евангельское событие — крещение Иисуса Христа в реке Иордан от Иоанна Предтечи, которого также называют Крестителем. Другое название, Святое Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. Об этом чуде нам повествует Святое Евангелие: «Отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюб-ленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3:21-22). Так для человечества был явлен образ Святой Троицы: голос — Бог Отец, голубь — Бог Дух Святой, Иисус Христос — Бог Сын. И было засвидетельствовано людям, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий.

— В чем состоит сегодня церковное таинство крещения?

IMG_312299.JPG

— Христос был безгрешен, но принял крещение для того, чтобы собственным примером освятить действие, которое благодаря Его искупительной миссии впоследствии получило значение таинства и стало действительным очищением людей от первородного греха. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет», — утверждает Церковь. Таинство крещения — это источник нашей духовной жизни, ее начало и освящение.

— А как вести себя в Крещенский Сочельник?

IMG_319220.JPG

— Крещенский Сочельник — канун праздника Крещения, который именуется также Богоявлением. Это день строгого поста, когда верующие вкушают простую пищу, стараясь избегать не только мясо-молочных продуктов и рыбы, но даже растительного масла. Крещенским Сочельником заканчиваются Святки — праздничные дни после Рождества Христова. В этот день, так же, как и в сам праздник Крещения Господня, в храмах совершается особый чин — Великое освящение воды.

— Говорят, что вода, освященная в эти дни, обладает особой силой?

IMG_3144486.JPG

— Освященная вода именуется крещенской, или Великой Агиасмой, и обладает особенными благодатными свойствами освящать материальные предметы, врачевать духовные и физические недуги. У верующих существует благочестивый обычай: ежегодно, набрав в дни праздника крещенской воды, окроплять ею свои жилища и другие помещения, двигаясь против часовой стрелки — навстречу солнцу. Так мы испрашиваем благословения Божия своему дому. Святую крещенскую воду пьют каждый день натощак, перекрестившись и с молитвой, хотя бы самой
простой: «Господи, помилуй…».

— На Крещение Господне в храмах наблюдается большой наплыв людей, как при этом всем хватает освященной воды?

— Секрет весьма прост: в освященную воду добавляется свежая — столько, сколько требуется, — она принимает на себя все свойства той, с которой перемешалась. Так, кстати, можно поступать и с домашними запасами святой воды. Поэтому набирать в храме большие объемы воды нет надобности. Крещенскую воду следует благоговейно хранить в течение всего года
и относиться к ней, как к великой святыне.

— На праздник Крещения Господня нередко бывают сильные морозы. Правда ли, что, окунувшись в прорубь, простудиться невозможно?

— В день Крещения совершается крестный ход на источники воды, на реки и озера, родники. Там устраивают специальные проруби для водоосвящения и купальни, которые именуют «Иорданью». После богослужения молящиеся пьют освященную воду и омывают ею лицо.

Кто желает, может и окунуться в прорубь. Согласно старинному обычаю тем, кто окунается в прорубь с верой, и простуда не грозит. Но все нужно делать с умом и не испытывать ни себя, ни Господа без нужды, но по «лихости нрава».

http://sozhnews.by