Электричество приносит много пользы человеку. Но оно опасно, особенно для детей. Если взрослый человек обладает жизненным опытом и знает элементарные правила электробезопасности, то дети, особенно маленькие, только познают этот мир. Они любознательны, подвижны, а все, что их окружает, оценивают своими органами чувств. Однако органы чувств человека не способны определить наличие напряжения, а дети не понимают его опасности. Взрослые обязаны создать безопасные условия для их жизни, научить аккуратному обращению с электроприборами.

Обеспечение этих условий требует индивидуального подхода, учитывающего детский возраст. Малыши до 3-5 лет обычно находятся под пристальным вниманием родителей и воспитателей дома, и в детском садике.

Для обеспечения безопасности достаточно поддерживать в технически исправном состоянии электропроводку квартиры, блокировать доступ к розеткам, бытовым приборам и отдельным проводам, для этого необходимо установить в розетки пластмассовые диэлектрические заглушки, надежно закрепить все выключатели и розетки в квартире, ограничить доступ детей к включенным в электросеть бытовым приборам и питающим их проводам.

Главное внимание надо сосредоточить на обучении детей основам электробезопасности. Уже в этом возрасте они могут хорошо запоминать то, что им объясняют взрослые. Лучше делать это в игровой форме, сочетать с показом специальных образовательных детских мультфильмов (видеороликов) и обсуждать сюжет после просмотра.

Хорошо влияют на детское поведение совместные занятия с малышами по безопасности. Участие в правильно организованном мероприятии позволяет им обмениваться впечатлениями с другими детьми, что формируют устойчивое сознание правильного поведения в различных ситуациях.

Детям старше пяти лет родители уже предоставляют больше свободы, меньше контролируют их действия, выпускают одних для участия в подвижных играх на свежем воздухе, катаниях на велосипеде. К этому моменту важно сформировать у ребенка четкое знание опасных факторов электричества. Он должен понимать, что электроэнергия передается по проводам и представляет огромную опасность. Нельзя лазить по опорам линий электропередачи, играть под ними, бросать на провода какие-либо предметы, запускать воздушных змеев вблизи линий электропередач.

Во дворах жилых домов или возле них установлены трансформаторные подстанции и распределительные шкафы. Одна из любимых детских игр – прятки. Проникать за ограждение электрического оборудования строго запрещается, нельзя подходить к отдельно лежащим или оборванным проводам, приближаться к ограждению электротехнического оборудования и играть вблизи опор воздушных линий электропередачи.

Когда ребенок подрос и пошел в школу он получает еще больше свободы. Это требует от него еще больше знаний по электробезопасности. Оставаясь один дома, ребенок не должен самостоятельно включать электроприборы, заниматься их ремонтом, снимать защитные крышки с бытовых устройств, менять предохранители, электрические лампы, прикасаться к работающим приборам мокрыми руками, а тем более протирать их или мыть водой.

Еще одним опасным местом является водоем, расположенный около линии электропередач. Ловля рыбы под проводами ЛЭП категорически запрещена. Пятиметровая удочка при забросе с леской увеличивает расстояние от рыбака до крючка на 10 метров, которого вполне хватает для того, чтобы совершить наброс на провода. По мокрой леске электрический ток через тело человека моментально станет течь в землю, что смертельно опасно.

Родители должны хорошо понимать опасность, исходящую от электрической энергии и принимать все от них зависящее для исключения несчастных случаев в семье.

Государственный инспектор по энергетическому и газовому надзору Лукашевич Н.Н.

http://sozhnews.by