Как работают сельские ФАПы в период пандемии

Фельдшерско-акушерские пункты — самые близкие к сельскому населению учреждения здравоохранения. Чтобы узнать, как организована в них работа в период пандемии коронавируса, корреспонденты «Маяка» посетили Цагельнянский ФАП.

…Очередей в коридоре нет, но и кабинет фельдшера не пустует. Жители Цагельни обращаются с обычными вопросами: измерить давление, сделать укол, проконсультироваться относительно самочувствия. При этом никому не надо напоминать актуальные правила посещения медучреждения. Все обязательно надевают маски, при входе обрабатывают руки антисептиком и снимают верхнюю одежду. Не исключение — даже те, кто заглянул «на минуточку», чтобы купить лекарства.

— Сельчане хорошо информированы о сложной эпидобстановке и ответственно относятся к соблюдению профилактических мер. Даже привычных разговоров у нас в приемной сейчас не услышишь: люди стараются соблюдать безопасную дистанцию в полтора метра. Поговорить ведь можно и по телефону, — улыбается заведующий ФАПом Оксана Назаренко.

Она сама часть консультаций с пациентами перенесла в телефонный режим: если какие-то рекомендации можно дать дистанционно, зачем человеку лишний раз приходить на ФАП? А вот посещать сельчан на дому стала чаще: люди активнее пользуются возможностью вызвать медработника на дом. При осмотре пристальное внимание обращает на детали: ведь малейшие хрипы или другие симптомы — это повод для детального обследования, чтобы исключить вероятность тяжелых заболеваний, в том числе пневмонии и коронавирусной инфекции.

IMG888_5505.JPG

— Наш поселок находится недалеко от Гомеля, поэтому сейчас при повышении температуры, появлении признаков простуды люди часто сразу едут в отделение общей врачебной профилактики филиала №1 Гомельской городской поликлиники №1. Там есть возможность оперативно пройти флюорографическое обследование, уточнить необходимые вопросы у врачей разного профиля, — говорит Оксана Валерьевна. — Если кто-то по состоянию здоровья не может добраться в поликлинику самостоятельно, то получает неотложную помощь от работника ФАПа. А я, при необходимости, связываюсь с участковым врачом.

Стоит сказать, что в этом сезоне жители Цагельни особенно активно приняли участие в прививочной кампании: все понимают, что надеяться «на авось» нельзя и следует принять меры по защите своего иммунитета.

На Цагельнянском ФАПе можно приобрести различные медикаменты, в том числе по предварительной заявке. Ассортимент медпрепаратов — обширный и актуальный. Для жителей это очень удобно — не надо ехать в городскую аптеку. Заведующий ФАПом также оказывает помощь в продлении или выписке рецептов без посещения врача в поликлинике (все необходимые данные она передает доктору самостоятельно), а пожилым гражданам, людям с ограниченными возможностями доставляет их на дом.

— Сегодня такое время, когда всем необходимо быть внимательными друг к другу и нести общую ответственность за здоровье окружающих. Хочу призвать соблюдать меры профилактики, и пожелать всем доброго здоровья! — сказала в завершение Оксана Назаренко.

http://sozhnews.by