Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда прошёл в ДРОЦ «Романтика Люкс» и предприятиях частной собственности

Мониторинг соблюдения законодательства об охране труда прошёл в ДРОЦ «Романтика Люкс» и предприятиях частной собственности

Районная мобильная группа провела плановый мониторинг предприятий и учреждений, расположенных на территории Улуковского сельсовета.

Характерным для всех проверяемых объектов нарушением стало то, что на территориях не поддерживается чистота, не проводится покос сорной растительности, сбор и временное хранение металлолома осуществляется на земле.

В детском реабилитационно-оздоровительном центре «Романтика Люкс» имеются открытые и не огражденные люки. В помещении прачечной в полу имеются не закрытые и не огражденные проемы для слива воды. Места установки первичных средств пожаротушения не соответствуют планам эвакуации. Двери на путях эвакуации не оборудованы устройствами, обеспечивающими их свободное открывание без ключа.

В ООО «ЭкоЕвроПласт» оборудование и рабочие места периодически не очищаются от производственных отходов. Не установлены порядок и периодичность уборки. На складе отдельные бревна выступают за пределы штабеля более чем на полметра, интервалы между штабелями отсутствуют. Работники не обеспечены спецодеждой и не проходят обязательные периодические медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством. На рабочих местах допускается курение. Здания и помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

Въездные ворота в ООО «БелРемСтройПуть» не оборудованы надежными устройствами для их фиксации в открытом положении, перед въездом на территорию отсутствует схема движения транспорта и дорожные знаки.

Такие же нарушения члены районной мобильной группы выявили и в ОДО «АПЕК-Строй». Кроме того, в этом частном предприятии допускаются к эксплуатации деревянные приставные лестницы, не прошедшие испытаний. Работники не обеспечены спецодеждой и не проходят обязательные периодические медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством. На предприятии эксплуатируется печь не заводского изготовления. Здания и помещения не укомплектованы первичными средствами пожаротушения.

По результатам мониторинга руководителям предприятий и учреждений выданы рекомендации для устранения выявленных нарушений.

Олег Дубовец

Фото предоставлено Гомельским райисполкомом