Памятники архитектуры

Памятники архитектуры – особый вид историко-культурного наследия. Большинство архитектурных памятников Гомельского района, это православные церкви различных годов постройки. В Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь включено пять памятников архитектуры.

Старейшим памятником является Свято-Николаевская церковь в д. Старая Белица – памятник архитектуры деревянного зодчества с элементами барокко.

Находится церковь в центре деревни. Разные источники называют разные времена ее постройки. С.Г.Богласов в Сборнике памятников истории и культуры Беларуси по Гомельской области датирует постройку 1-й половиной 18 в. В издании «Архитектура Беларуси. Энциклопедический справочник» он же уточняет: « …построена в 1710». В «Календаре для духовенства Могилевской епархии на 1899 годъ» отмечается: «…постр. 1777 г.; деревян.; прих. об. п. 2317; церк. земли 36 д.». Близок к этой цифре исследователь Ю.А.Якимович: «…царква Мікалая ў Старой Беліцы Гомельскага раёна (70-я гады ХVІІІ ст.)». (Драўлянае дойлідства Беларускага Палесся ХVІІ – ХІХ стст. Мн., 1978. С. 119-120.). Ю.А.Якимович рассматривает Старобелицкую Николаевскую церковь как своеобразный пример в развитии трёхсрубных трёхверховых церквей: «Царква… мае адназломныя васьмерыковыя вярхі, аднак яны нагадваюць больш дэкаратыўныя вянчанні і не змяняюць прынцыпова восевай кампазіцыі храма. Своеасаблівасць царквы ў тым, што бабінец і алтар вырашаны гранёнымі зубамі, што стварае сіметрычны план». Таким образом, храм имеет осевую композицию, состоит из трех срубов, которые дают трехчастный интерьер. Притвор и алтарь, что пристроенный с востока и запада к основному квадратному в плане объема, — пятигранный. Все три объема увенчаны двухъярусными верхами – «васьмярык на васьмерыку» — и завершены барочными головами. К первоначальной композиции пристроен центральный и боковые тамбуры. Окна прямоугольной и ромбовидной формы, высоко расположенные. Составленные из брусьев стены церкви в годы Великой Отечественной войны вертикально обшиты досками.

XIX веком датируется Свято-Екатерининская церковь в деревне Гадичево, построенная по инициативе Николая Петровича Румянцева английским архитектором Джоном Кларком.

Церковь имеет центрическую объемно-пространственную композицию. Квадратный в плане основной объем прорезан тремя осевыми входами из главного и боковых фасадов. Входы выделены одинаковыми четырехколонными портиками тосканского ордера. Крыша церкви ступенчатая, завершена многогранным шатром. Стены оштукатурены, прорезанные оконными лучковыми проемами в два яруса, разделены в центральной части тонким пояском и завершены профилированным карнизом с сухариками. Плинтуса нижнего этажа — с замковыми камнями. Пластическое решение фасадов сдержанное. Пояс и карниз проходят по всему периметру здания. Интерьер зальный. Деревянный потолок опирается на 4 столба с мощными подпружными арками, которые выделяют центральное пространство зала.

В XIX веке на средства местных жителей и местных дворян в деревне Черетянка была построена Успенская церковь.

Церковь была построена в 1865-1868 г., как «царква-мураўёўка». Согласно «Календаря для духовенства Могилёвской епархии» за 1899 г.: Черетянская Успенская, постр. 1865 г.; приход об. П. 2950; церк. Земли 39 д. 20 кв.с.; адрсъ: посадъ Добрянка, Черниговск. Губ. Свящ Алексий Брокезинский». В советское время церковь находилась в тяжелом положении. Согласно архивным данным за 1955 г.: «До 1955 года церковь находилась в запущенном состоянии и в течение многих лет ремонтировалась. Посещаемость была незначительной, верующие почти не посещали ее. Во второй половине 1955 г. сменилось 7 священников, а всего в этом приходе перебывало 10 священников». В конце 1950-х годов произошли, как свидетельствуют архивные данные, перемены к лучшему: «В 1956-1957 г. в церкви были проведены ремонты и на них израсходовано 1215 и 3915 руб., в результате чего церковь была приведена в надлежащий вид». Таким образом, религиозная жизнь в храме продолжалась. Так, в соответствии с архивными данными за 1960 г. в населенном пункте Черетянка церковь существовала, и власти были вынуждены проводить атеистическую работу среди местного населения.

Уникальным памятником является и церковь Рождества Богородицы в деревне Глыбоцкое.

Сегодня церковь Рождества Богородицы является одним из центров духовного воспитания населения. Церковь построена в 1881 году из дерева. Имеет крестообразную в плане симметричную композицию, состоящую из основного объема и прилегающих к нему крыльев трансепта и притвора, связанного с колокольней. Четырехъярусная с куполом колокольня формирует главный западный фасад церкви. Основной объем квадратный в плане, с высоким восьмигранным барабаном и куполом. В оформлении фасадов использованы горизонтальная облицовка, тонкие резные пояса, профилированные карнизы, пилястры и наличники. Пространственным центром интерьера является высокий основной объем, в который раскрываются притвор и боковые помещения. Стены обшиты, пол деревянный.

Среди архитектурных памятников Гомельского района выделяется усадебный дом с парком («Охотничий домик») в п. Кореневка. Среди удивительно красивого лесного пейзажа, на фоне голубой глади пруда взору открывается великолепный двухэтажный усадебный дом из красного кирпича — так называемый «Охотничий домик» князя Паскевича.

Фольварк Кореневский генерал-фельдмаршал И.Ф. Паскевич приобрел у графа С.П. Румянцева в 1834 году. Вначале это было поместье, в котором находились винокурня и кирпичный завод. Датой постройки «Охотничьего домика» в Кореневке считают 1865–1866 гг. Авторами являлись петербургские архитекторы А.Х. Пель и Р.А. Гедике. Когда шло обустройство дома, из Санкт-Петербурга сюда были доставлены чучела птиц и животных.
Обязанности смотрителя «Охотничьего домика», егермейстера и другого обслуживающего персонала были прописаны в специально составленной в 1882 году инструкции, где предусматривалось, в частности, что смотритель должен заботиться о выращивании новых деревьев и кустарников в лесном питомнике. Многие из этих видов деревьев до сих пор радуют туристов своей необычайной величавостью. А вот о пруде с его голубой водой, имеющей к тому же необычайно красивый изумрудный оттенок, до сих пор жива легенда, будто бы рабочие князя Паскевича выкопали его «голыми руками», без помощи лопат. Именно поэтому местная вода считается чудодейственной, а грязь на дне пруда — лечебной.
Сегодня на месте некогда процветающего имения находится государственное лесохозяйственное учреждение «Кореневская экспериментальная лесная база института леса» Национальной академии наук Республики Беларусь. Кореневский усадебный дом является частью туристического маршрута «Малое золотое кольцо Гомельщины».