Мотивация безопасности: в районном доме культуры состоялся семинар по охране труда

Зарплата, рентабельность не могут служить оправданием для пренебрежения правилами охраны труда и пожарной безопасности. Да, надо работать эффективно. Но сначала — безопасно. Человек должен выполнить то, что от него требуется, и вернуться в семью невредимым. На этом важнейшем жизненном принципе было сосредоточено внимание участников районного семинара по совершенствованию работы в сфере охраны труда, укреплению трудовой и производственной дисциплины на предприятиях.

imgonline-com-ua-Osvetlenie-1oLzufcvupO.jpg

Более 980 нарушений в области охраны труда выявила мобильная группа за 9 месяцев на предприятиях, в организациях района, сообщила исполняющий обязанности начальника управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского райисполкома Елена Ефременко. Нарушения правил охраны труда регистрировались 370 раз, электробезопасности — более 320, пожарной безопасности — 148, санитарных норм и правил —140 раз. Всем руководителям предприятий после посещения мобильной группы направлены письма с рекомендациями об устранении выявленных нарушений. В практике — и повторные мониторинги.

imgonline-com-ua-Osvetlenie-CTg5DiKSSc36w.jpg

IMG_5840.JPG

imgonline-com-ua-Osvetlenie-hn85cn304vRdv.jpg

IMG_5858.JPG

Елена Ефременко подчеркнула, что сегодня заниматься вопросами охраны труда по остаточному принципу нельзя — слишком высока цена ошибок и просчетов.

— За последний год частота производственного травматизма не возросла: четыре случая травмирования в нынешнем году и столько же в 2019-ом. Произошел один несчастный случай со смертельным исходом, — озвучила цифры печальной статистики Елена Ефременко.

Каковы причины? В несчастных случаях на производстве чаще всего виноваты сами работники: нарушение требований инструкции по охране труда, личная неосторожность. Но всегда ли за такой формулировкой могут «спрятаться» руководители и ответственные за технику безопасности? Ведь многие трагедии можно предупредить. Вот почему на первый план выходит профилактика травматизма.

IMG_5841.JPG

imgonline-com-ua-Osvetlenie-IyUve2LyatBjzR5V.jpg

По оперативным данным Департамента государственной инспекции труда, в январе – сентябре тяжелые травмы, связанные с производством, получили 494 белоруса, погибло 104 человека в результате несчастных случаев на производстве.

Охрана труда — важнейшее направление в работе на предприятиях, убеждена начальник отдела – государственный инспектор труда Гомельского областного управления Департамента государственной инспекцией труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Людмила Василенко. Анализируя цифры за 9 месяцев, Людмила Михайловна говорит о снижении количества фактов производственного травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом в организациях Гомельщины — с 77 до 58 и с 14 до 13 соответственно.

— Порой даже элементарное несоблюдение правил приводит к трагическим последствиям. Жизнь человека — самое дорогое и ценное, на этом экономить нельзя. Соблюдать технику безопасности и создавать безопасные условия труда должны и работник, и наниматель, — заключила Людмила Василенко.

http://sozhnews.by