10 июня 2020 года бригада в составе 25 человек, в т.ч. в нее входил и каменщик Литвинчук Сергей Владимирович, под руководством  производителя работ ООО «Никова» Серпилова В.А., выполняла работы по утеплению фасада с использованием строительных лесов на территории ОАО «Мозырская швейная фабрика «Надэкс», согласно заключенному договору строительного подряда.

Около 15.00 часов при переходе по незакрепленному и не огражденному перильным ограждением мостику между установленными секциями лесов, упал каменщик ООО «Никова» Литвинчук С.В., 1983 года рождения.

Была вызвана скорая медицинская помощь, прибывшие медработники после проведения реанимационных действий, констатировали смерть Литвинчука С.В.

Предполагаемая причина несчастного случая — эксплуатация незакрепленного и не огражденного  переходного мостика.

Учитывая, что абсолютное большинство работ, выполняемых на строительных объектах, отнесены к категории работ с повышенной опасностью, необходимо принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности труда.

Обеспечить безопасность труда необходимо принимая соответствующие решения уже на стадии организации строительного производства, как при строительстве новых, так и при реконструкции и ремонте действующих объектов. При строительстве объектов должны быть приняты меры по предупреждению воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов. Безопасность труда должна обеспечиваться на основе решений, содержащихся в организационно-технологической документации (проект организации строительства, проект производства работ, технологические карты и др.). Производственные территории, участки работ и рабочие места должны быть подготовлены для обеспечения безопасного производства работ.

Со стороны должностных лиц необходимо правильно организовать строительные и строительно-монтажные работы. Контролировать соблюдение требований по охране труда при их выполнении со стороны работающих.

В целях недопущения случаев производственного травматизма, а также нарушений требований охраны труда, трудовой и производственной дисциплины при производстве строительных и строительно-монтажных работ организациям, выполняющим указанные работы необходимо:

  1. Обеспечивать выполнение строительных и строительно-монтажных работ в строгом соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов.
  2. Обеспечивать безопасную эксплуатацию оборудования, механизмов, инструментов и приспособлений, рабочие места в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов по охране труда.
  3. Обеспечивать работников полагающимися им по установленным нормам средствами индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающими безопасность труда.
  4. Отстранять от выполнения работ работников, не использующих средства индивидуальной защиты, обеспечивающих безопасность труда.
  5. Не допускать к работе (отстранять от работы) в соответствующий день (смену) работника появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, повышать спрос с работников за допускаемые нарушения.
  6. Принимать необходимые меры к должностным лицам и работникам, нарушающим трудовую и производственную дисциплину при производстве работ.
  7. При эксплуатации лесов допускать их к эксплуатации (высотой до 4-х метров) мастером, прорабом, выше 4-х метров комиссионно с составлением акта, утверждаемого главным инженером организации и ежедневно контролировать их состояние и соответствие требованиям безопасности;
  8. Обеспечивать закрепление деревянных щитов на поперечинах лесов;
  9. Обеспечивать выполнение мер по предупреждению падения с высоты, способов безопасного перехода с одного рабочего места на другое;

обеспечивать переходы между секциями лесов переходными мостиками с соответствующим ограждением, а там, где это невозможно, применять предохранительные пояса, страховочные канаты.