Новая магистраль ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» соединит южную и северную ветки белорусской нефтетранспортной системы

Новая магистраль ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» соединит южную и северную ветки белорусской нефтетранспортной системы. Строящийся трубопровод позволит оперативно управлять запасами углеводородного сырья между нефтеперерабатывающими заводами в Мозыре и Новополоцке, а также организовывать поставку нефти из портов Чёрного и Балтийского морей.

Длина нефтепровода Гомель — Горки составит более 200 километров, он пройдет по территории семи районов Гомельской и Могилёвской областей. Планируется, что мощность перекачки составит около 6 миллионов тонн в год. Чтобы обеспечить эффективную работу будущего участка, на действующих объектах сейчаспроводится реконструкция.

— На нашей станции идут плановые работы по модернизации, часть из них завершена. К моменту ввода в эксплуатацию нового нефтепровода мы будем готовы на высоком уровне обеспечить его обслуживание, — прокомментировал начальник филиала НПС «Гомель» ОАО «Гомельтранснефть «Дружба» Василий Викулов.

Стоит отметить, что нефтепровод Гомель — Горки — проект уникальный еще и потому, что в суверенной Беларуси до этого момента не проводилось строительство новых нефтяных магистралей, хотя опыт успешной реконструкции накоплен немалый.

http://sozhnews.by