«Уж сколько раз твердили миру… », что глупая самонадеянность, никому не нужное лихачество, расхлябанность и недисциплинированность на работе не просто неуместны, а опасны для жизни и здоровья, как самих работников, так и окружающих их коллег.

Несчастные случаи на производстве, связанные с нарушениями при эксплуатации напольного безрельсового транспорта, приводящие, в том числе, к трудовым увечьям, происходят регулярно. В последние годы участились случаи травмирования работников при наезде внутризаводского напольного безрельсового транспорта (погрузчиков), в результате чего потерпевшие получили тяжелые производственные травмы нижних конечностей. При этом следует отметить во всех несчастных случаях аналогичные обстоятельства наезда погрузчиков на работников.

Как водители погрузчиков, так и травмированные работники, в момент несчастных случаев выполняли свои рабочие обязанности, будучи трезвыми, обеспеченными в полном объеме средствами индивидуальной защиты; прошедшими медицинский осмотр, обучение, стажировку, инструктажи и проверку знаний по вопросам охраны труда. Средний возраст потерпевших 52 года, стаж работы по профессии в среднем равен 14 годам. Все погрузчики, травмировавшие работников, находились в момент несчастного случая в технически исправном состоянии, при движении задним ходом подавали световой и звуковой сигналы.

Несмотря на противоречивые показания свидетелей и потерпевших о причинах травмирования в ходе проведения специальных расследований, истинные причины происшедшего буквально записаны камерами наружного видеонаблюдения, имевшимися в местах происшедших несчастных случаев. При отсутствии таких видеозаписей установление действительных причин данных несчастных случаев стало бы невозможным. Так, во время передвижения по производственным помещениям, по территории организации потерпевшие отвлекались на посторонние дела (на общение с другими работниками организации, на проявление необоснованного любопытства, проявляли рассеянность); двое из потерпевших попросту не реагировали на сигналы, подаваемые движущимися погрузчиками. Двое потерпевших не применяли выданную им нанимателями спецобувь, находились в момент несчастного случая в личной обуви (туфлях, кроссовках), что увеличило тяжесть полученных ими травм.

В тоже время водители погрузчиков начинали движение задним ходом, не убедившись в отсутствии людей на пути передвижения, видимо, самонадеянно полагая достаточным наличие у погрузчиков световой и звуковой сигнализации, которая автоматически включалась при движении машины задним ходом. При этом водители погрузчиков впоследствии поясняли, что понимают и полностью отдают себе отчет в необходимости убедиться перед началом движения в отсутствии посторонних предметов, других транспортных средств и людей на пути передвижения.

Учитывая, что средства малой механизации в основном применяются при производстве погрузочно-разгрузочных работ на складах, нелишним будет напомнить о выполнении нанимателями технических мероприятий при организации складирования веществ и материалов, а также при организации передвижения работников в производственных помещениях и по территории организаций.

Так, при специальном расследовании одного из несчастных случаев на производстве, происшедшего в результате наезда погрузчика на работника, было установлено, что нанимателем не были указаны границы штабелей складируемых материалов на открытой площадке хранения, не были обозначены места проходов для работников, имелись только проезды для транспортных средств.

Требования при эксплуатации напольного безрельсового транспорта изложены в Межотраслевых правилах по охране труда при эксплуатации напольного безрельсового транспорта и грузовых тележек, утвержденных Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 30.12.2003 № 165; требования при проведении погрузочно-разгрузочных работ изложены в Межотраслевых правилах по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2018 № 12.

Таким образом, Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь считает целесообразным напомнить руководителям организаций, что по-прежнему актуальным и архиважным остается не только выполнение технических и организационных мероприятий по охране труда с работниками организаций в виде своевременного проведения медицинского осмотра, обучения, стажировки, инструктажей и проверки знаний по вопросам охраны труда, но также и регулярное напоминание работникам о соблюдение элементарных мер безопасности, понятных каждому, при проведении в организациях всех видов периодического контроля за соблюдением законодательства об охране труда, в том числе требований безопасности.

 

Начальник отдела

Гомельского облуправления

Департамента госинспекции труда                            Людмила Василенко