Несмотря на наличие четких правил по охране труда, всевозможных нормативных актов, регулирующих отношения в сфере охраны труда, действующей системы наказания за нарушение установленных норм и правил охраны труда, отдельные работники и руководители игнорируют требования безопасности, что неминуемо приводит к плачевному результату – к травмированию либо смерти.

Так, в организациях Гомельского района, за 11 месяцев 2019 года произошло 4 случая тяжелого травмирования работников:

1) 25.01.2019 в ГОЛХУ «Гомельский опытный лесхоз»

грузчик Кузнецов Максим Александрович, на участке погрузки вагонов производил забивание гвоздя в деревянную стойку для крепления проволоки. Произошло обратное отскакивание гвоздя от стойки. В результате чего Кузнецов М.А. получил травму глаза отскочившим гвоздем.

Причиной несчастного случая явилось нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда, выразившееся в неприменении защитных очков при работе с применением слесарного инструмента.

2) 22.04.2019 в КСУП «Урицкое» тракторист-машинист сельскохозяйственного производства Якубенко Михаил Николаевич вместо того, чтобы выполнять распоряжения механика (ему было поручено взять пресс-подборщик и приехать обратно в отделение «Междуречье», для производства работ по прессованию кормов) он принимал участие в закрывании створки ворот, которую заклинило. С помощью металлического лома, используемого в качестве рычага, рабочие стали пытаться сдвинуть створку ворот. В результате таких действий ролик соскочил с направляющей и ворота под собственным весом стали падать и придавили тракториста-машиниста Якубенко М.Н.

Причинами травмирования в этом случае явились:

1.нарушение трудовой дисциплины и требований изложенных в инструкции по проведению вводного инструктажа по охране труда, выразившееся в не выполнении устного распоряжения механика;

2. не обеспечение сохранения здоровья и работоспособности работающих в процессе трудовой деятельности, выразившееся в закрывании створки ворот опасным способом с применением металлического лома в качестве рычага;

3. эксплуатация раздвижных ворот бокса не оборудованных устройством, предотвращающим сход ролика с направляющей, тем самым не обеспечив безопасность работников. 

3) 13.05.2019 в ОАО «Гомельская птицефабрика» При проведении подготовительных работ перед разборкой фундамента демонтированного резервуара рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений Новиков А.В. с помощью молотка простучал все части фундамента и извлек из них все кирпичи, которые можно было извлечь, в том числе и из нижних рядов в результате чего произошло обрушение кладки кирпича, и рабочий Новиков А.В. получил тяжелую травму.

В этом случае причинами несчастного случая явилось:

Нарушение потерпевшим требований локальных нормативных правовых актов по охране труда, выразившееся в выполнении разборки кирпичной стены не в соответствии с регламентированной последовательностью. А также в отсутствии контроля, стороны прораба (Рыженкова Г.В.), за выполнением предусмотренных в наряде-допуске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ потерпевшим.

4) 13.07.2019 в КСУП «Тепличное» подсобный рабочий из числа спецконтенгента Литвин Александр Феликсович,1968 г.р. получил травму при проведении работ по побелке сарая, забрался на железобетонную крышу помещения наклонного транспортера с приводом высотой3 м, не заметил частичного покрытия крыши плоским шифером, наступив на него, проломил и упал в образовавшийся проем. В результате чего получил травму руки.

Причиной несчастного случая явилось

нарушение потерпевшим требований инструкции по охране труда при выполнении побелочных работ, выразившееся в выполнении потерпевшим побелки потолка сарая в нарушение поручения непосредственного руководителя, а также в выполнении побелочных работ на рабочем месте, расположенном на высоте более 1,3м.

Подводя итог сказанному, хочется отметить, что необходимо неукоснительно соблюдать все меры по недопущению роста травмирования работников на производстве, устранению причин производственного травматизма, безусловному исполнению своих обязанностей по охране труда как должностными лицами организаций, так и самими работниками, а также обеспечению ими производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины.