Выборы Президента Республики Беларусь пройдут в нынешнем году 9 августа. Постановление об этом сегодня приняла Палата представителей Национального собрания Беларуси.

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Валентин Семеняко предложение ЦИК о назначении выборов на 9 августа поддержал:

По мнению председателя Постоянной комиссии по законодательству Светланы Любецкой, выборы Президента являются событием, которое безусловно определит судьбу страны на ближайшие годы. Поэтому депутатам надо сделать все, чтобы каждый гражданин имел возможность в полной мере реализовать свои избирательные права, чтобы каждый был сопричастен к этому выбору:

— А для этого дата должна быть оптимальной. Она должна так вписаться в ритм жизни нашего общества, чтобы, с одной стороны, позволить провести полноценную избирательную кампанию и дать возможность принять взвешенное решение каждому гражданину, а с другой — обеспечить полноценную нормальную повседневную жизнь общества, сложившуюся с учетом сезона и функционирования институтов государственной власти в этот период. Как юрист и председатель Постоянной комиссии по законодательству считаю, что предлагаемая дата соответствует нормам Конституции Республики Беларусь и избирательного законодательства.

Это предложение оправдано и с точки зрения наиболее удобного времени для избирателей, считает парламентарий:

— Вторая половина августа — традиционное время возврата дошколят в детские сады, активной подготовки школьников к новому учебному году. Это время приезда студентов к месту учебы. Поэтому проведение выборов именно 9 августа, на мой взгляд, позволит провести полноценную избирательную кампанию, даст возможность гражданам спокойно принять взвешенное решение, а затем сосредоточиться на своих бытовых вопросах.

С предложением одобрить эту дату выступили также депутаты Палаты представителей Андрей Савиных, Олег Гайдукевич, Геннадий Давыдько, Лилия Ананич и другие парламентарии.

СБ