По маршруту добра: амбулатории района получили от Гомельской районной организации РОО «Белая Русь» бесконтактные термометры и пульсоксиметры

Испытание пандемией научило нас не только заботиться о себе и близких, с особым вниманием относится к собственному здоровью, но и по-другому смотреть на мир, поддерживая медицинских работников в условиях распространения коронавирусной инфекции. Учреждения здравоохранения района на днях получили поддержку от Гомельской районной организации РОО «Белая Русь» в виде бесконтактных термометров и пульсоксиметров. Такая помощь — важное подспорье в работе.

Принявший участие в передаче медицинских приборов амбулаториям заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Бейзеров выразил важную мысль — конкретная помощь медицинским учреждениям направляется туда, где она в данный момент наиболее необходима:

— Время показало, что мы должны объединиться и быть вместе, чтобы достойно пройти все испытания пандемией. Спасибо нашим медикам, которых мы благодарим за нелегкий, но благородный труд.

IMG_211516.JPG

Роль первичного, амбулаторного звена особенно важна. Заведующий Красненской амбулаторией общей практики Вячеслав Дашкевич отмечает, что пандемия для многих врачей и медперсонала стала настоящим экзаменом на прочность:

— Медики амбулаторий практически оказались на переднем крае. С нас все начинается (выявление COVID-19) и нами заканчивается (после стационара пациенты приходят на долечивание и реабилитацию). Немалое число и тех, кто под наблюдением наших врачей лечится на дому. Алгоритмы качественной медпомощи были отработаны еще в первую волну пандемии. Самый большой пик второй пришелся на октябрь — ноябрь. За последние недели количество выявленных рентген-пневмоний не повышается, держится на одном уровне.

IMG_251117.JPG

IMG_250116.JPG

IMG_251152.JPG

Для справки — в настоящий момент Красненская амбулатория общей практики обслуживает более четырех тысяч пациентов. Врачебный участок растянулся на 10 километров, при этом все организовано настолько продуманно, что помощь к пациентам всегда поспевает вовремя.

Врач — профессия особенная, на страже здоровья — профессионалы с большим сердцем. Заведующий Брилевской амбулаторией общей практики Светлана Вершук относится к их числу. Руководитель медучреждения убеждена, что в деле оказания помощи людям главное — не сдаваться, верить в собственные силы, которые могут помочь людям выздороветь. Для лечения каждой категории пациентов — своя стратегия:

— Сопротивляемость вирусу у каждого человека имеет свои особенности. Пациенты с легким течением болезни находятся под наблюдением врача общей практики, главная наша задача — не допустить ухудшения состояния. В обязательном порядке госпитализируются пациенты с тяжелыми пневмониями, нуждающиеся в кислородной поддержке, а также с наличием температуры +38 и выше, которая держится десять и более дней.

IMG_253301.JPG

Светлана Васильевна уроки коронавируса считает наиважнейшими. Пандемия повлияла на поведение людей: они стали трепетно относится к своему здоровью, придерживаться рекомендаций медиков по социальному дистанцированию, соблюдению масочного режима и ограничению контактов.

Про победу над вирусом говорить рано, но результаты слаженной работы всех медиков, безусловно, дают о себе знать, резюмирует заведующий филиалом №4 Гомельской центральной городской поликлиники Ольга Радевич:

— Люди иногда делят помощь на важную и малозначительную. Но эпидемическая ситуация показала, что мелочей здесь нет. Безопасность контактов первого уровня, выполнение рекомендаций лечащего врача, соблюдение гигиенических правил — вот тот действенный алгоритм, который поможет приблизить победу над вирусом.

http://sozhnews.by