Собака бывает кусачей…

Общение с домашними питомцами приносит много позитивных эмоций. Однако случаются и факты агрессивного поведения животных, от которых страдают посторонние люди, а ответственность за инциденты ложится, в первую очередь на хозяев.

Безответственность с печальными последствиями 

…Поселок Победа, двенадцать часов дня. Работник местного отделения почтовой связи, как всегда, разносит свежую корреспонденцию. Но этот день явно был несчастливый: на улице Зеленой на женщину нападает немецкая овчарка, наносит серьезные повреждения — рваные раны в области головы, рук и груди. Теперь пострадавшей предстоит пройти длительный курс лечения и реабилитации, да и воспоминания о разъяренном животном вряд ли скоро ее покинут…

Этого ужасного инцидента могло не быть, если бы хозяин не допустил бесконтрольного нахождения собаки за пределами своего домовладения. Теперь ему придется отвечать по закону. Материалы по факту нарушения владельцем овчарки правил содержания домашних животных, повлекшее причинение вреда здоровью пострадавшей, находятся на рассмотрении ОВД Гомельского райисполкома.

Выполнение правил — гарантия безопасности

Овчарка — собака опасной породы, и ее владелец обязан соблюдать действующие  правила  содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04.06.2001 № 834.

На что владельцам домашних живот следует обратить внимание в первую очередь?

Животное обязательно нужно зарегистрировать в ЖЭУ либо в местном исполкоме (для сельской местности) по месту жительства. Регистрация бесплатная и совершается в день подачи соответствующего заявления. Владельцу собаки выдадут бессрочно действующие удостоверение и жетон, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного (п. 12 Правил).

Обратите внимание: собаки и кошки должны быть зарегистрированы течение 3 дней со дня приобретения, при этом щенки и котята проходят эту процедуру в возрасте от 3 до 3,5 месяца (п. 9, 10 Правил).

О приобретении питомца необходимо в трехдневный срок  поставить в известность ветеринарное учреждение по месту проживания (п.п. 4.2 п. 4 Правил).

Если животное уже достигло возраста трех месяцев, его нужно привить от бешенства. Такую прививку необходимо делать ежегодно (ч. 3 п. 9 Ветеринарно-санитарных правил профилактики, диагностики и ликвидации бешенства).

Если владелец проживает в индивидуальном доме, то необходимо построить вольер для животных (в случае содержания их на улице), а также обеспечить ограждение придомовой территории высотой не менее 1,7 м, в случае выгула животных (п.п. 24.1 п. 24 Правил благоустройства и содержания населенных пунктов).

В одной квартире многоквартирного жилого дома можно содержать не более двух животных (собак, кошек).

Если в квартире проживает несколько нанимателей, то содержать разрешается не более одного животного на семью каждого нанимателя, при наличии согласия всех совершеннолетних проживающих (п.п. 3.1 п. 3 Правил). На индивидуальные дома данные требования не распространяются.

Если животное покидает пределы жилья (например, выходит на прогулку), то владелец обязан принять меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам, животным и загрязнения общего имущества, расположенного во вспомогательных помещениях и на придомовой территории (п. 9 Правил пользования жилыми помещениями).

Правилами предусмотрены требования по выгулу домашних животных, которые необходимо соблюдать.

Например, запрещается выгул животных на придомовой территории (п.п. 5.2 п. 5 Правил). Собаку во время выгула нужно держать на коротком поводке и в наморднике, кроме щенков до трех месяцев и декоративных собак ростом до 25 см в холке, которых можно выводить на поводке без намордника. Выгуливать собак нужно только в специально отведенных местах (п.п. 4.4, 4.5 п. 4 Правил).

При выгуле собаку или кошку обязательно нужно сопровождать. Иначе животное подлежит отлову, как безнадзорное, даже при наличии жетона, ошейника и намордника (п. 17 Правил).

Отдельно необходимо обратить внимание на приобретение собак опасной породы (немецкая, кавказская овчарки, немецкий дог, ротвейлер и т.д.), которые включены в соответствующий перечень, утвержденный постановлением Минсельхозпрода РБ от 12.12.2001 № 40 «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в Республику Беларусь, а также обучения владельцев потенциально опасных пород собак». Владельцу необходимо пройти с ними обучение, получив соответствующий документ,  зарегистрировать ее по месту жительства.

Такое животное нельзя выгуливать на придомовых территориях, а также ходить с ним в магазины, парки, школы, стадионы и пр. Несовершеннолетним выгуливать собак опасных пород запрещается (п. 6 Правил).

За нарушение Правил содержания домашних животных, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 15 базовых величин (ч. 1 ст. 15.47 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях (КоАП)).

Если же нарушение правил повлекло причинение вреда здоровью людей или их имуществу, размер ответственности будет выше – это штраф в размере от 10 до 30 базовых величин или  административный арест (ч. 2 ст. 15.47 КоАП).

Не забывайте об ответственности за своего питомца, так вы защитите себя и окружающих от неприятных происшествий.