За время трехчасового диалога глава района выслушала восемь человек. Большинство вопросов, которые были озвучены в ходе личной телефонной беседы, касались темы землеустройства.

Николай Николаевич просил содействия в вопросе перевода земельного участка с ЛПХ в собственность. На сотках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства, мужчина хочет построить дом.

Елена Алексина пояснила, что одним из основных принципов земельных отношений является использование участков по целевому назначению. В соответствие со статьей 10 Кодекса Республики Беларусь о земле процедура изменения целевого назначения участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, запрещена законодательством.

Надежда Михайловна хлопотала об изменении границ своего земельного участка с целью его увеличения.

Глава района разъяснила действующие нормы закона:

— Изменить границы участка для увеличения его размера возможно только для реконструкции существующих капитальных строений и при согласии владельца смежного участка.

С вопросом содержания и права пользования «колясочной» обратилась жительница агрогородка Красное Екатерина Николаевна. В многоквартирном жилом доме, где она проживает, имеется отдельное помещение для размещения колясок и велосипедов жильцов, на стенах которого, по ее словам, собирается плесень.

Председатель райисполкома обратила внимание, что коммунальной службой было произведено обследование помещения: на углах «колясочной» следы плесени не усматривались. Вместе с тем, принято решение установить в нижней части двери решетку, чтобы обеспечить дополнительную циркуляцию воздуха. Также главой района были даны поручения службам: провести собрание жильцов и разъяснить правила пользования «колясочной», порядок очередности сухой и влажной уборки в подъездах, а также регламент дорожно-строительных работ в населенных пунктах.

Александр Иванович и его супруга Нина Николаевна обратились к главе района с просьбой разрешить земельный спор с соседом. Предметом конфликта стали границы земельного участка, которые были нарушены. Все дело в том, что часть постройки, возведенной супругами, выходит за пределы их земельного участка и находится на территории смежника.

Разрешение спорного вопроса, как пояснила Елена Алексина, находится в компетенции суда, который и определит дальнейший порядок по отношению к земле.

Во время приема люди делились и личными трудностями. С каждой ситуацией предстоит разбираться индивидуально. Стоит отметить, что пять проблемных вопросов, заявленных для обсуждения, были разъяснены заявителям до проведения дистанционного приема.

Подводя итоги диалога с жителями района, Елена Алексина подчеркнула:

— Если человек обращается за помощью, значит, мы должны услышать его точку зрения, оценить ситуацию и постараться найти решение. Нужно предлагать все возможные варианты, которые не противоречат закону и приемлемы для заявителя.