Любая форма работы с обращениями граждан эффективна, ведь это возможность слышать человека, анализировать поднимаемые вопросы и принимать соответствующее решение — убеждена глава района.

На повестке дня был широкий спектр вопросов: земельные споры, жилищно-коммунальные услуги, организация работы с системой электрического учета. Звучали во время приема и предложения по увеличению производства и реализации готовой продукции на одном из сельхозпредприятий района.

Михаил Петрович обратился с вопросом о землепользовании. По его мнению границы смежных земельных участков определены некорректно. Пенсионеру пояснили, что границы соседствующих участков имеют госрегистрацию. Вместе с тем земля заявителя не зарегистрирована. Поэтому Михаилу Петровичу нужно оформить участок, обратившись в сельисполком, но уже с учетом сложившихся земельных границ. Отмена госрегистрации — только в компетенции суда.

На приеме звучали не только проблемные вопросы, но и предложения, которые требуют детального анализа и проработки. Так, Татьяна Викторовна, которая более 10 лет координирует работу убойного цеха агрокомбината «Южный», обратилась к главе района с предложением по увеличению производства выпускаемой готовой продукции и ее реализации через торговые сети. Женщина продемонстрировала анализ в цифрах предшествующих лет работы, а также предложила вектор действий, который, по ее мнению, позволит получить прибыль от реализации фирменной продукции. Но для этого следует постепенно увеличивать выработку и объемы всех видов продукции.

Елена Алексина пояснила, что рост производства зависит и от продуктивности стада, и от кормовой базы, и от квалифицированных кадров. А это требует определенных финансовых затрат. Вместе с тем глава района поблагодарила Татьяну Викторовну за инициативный подход к организации производства и поручила службам комплексно проанализировать деятельность сельхозпредприятия по переработке продукции, выполнить экономический анализ не только производства, но и реализации, включая и фирменную торговлю.

Продуктивной оказалась и вторая часть приема, которая осуществлялась посредством дистанционного общения.

У Юрия Степановича, в доме которого был произведен недавно капитальный ремонт, остаются нарекания к качеству ремонтных работ. Елена Алексина пояснила, что капремонт завершен, имеется и соответствующий акт, подписанный специалистами служб. Но претензии, выявляемые в ходе эксплуатации жилого дома, будут устраняться подрядной организацией в рамках гарантийного срока. В то же время главой района были даны поручения: выехать на место в очередной раз и отработать все заявленные дефекты.

Лариса Григорьевна из Терешковичей обратилась с просьбой убрать по улице Советской искусственную неровность, которая размещается на дороге как раз напротив ее дома. Движущаяся транспортная техника при пересечении создает шум и некоторую вибрацию, а это своеобразный источник дискомфорта. Ранее дорожной службой была выполнена подсыпка швов по границам искусственной неровности, чтобы смягчить перемещение. Однако Лариса Григорьевна утверждает, что проблему это не решило, и настаивает на том, чтобы так называемый «барьер» и вовсе убрать. Глава района разделила обеспокоенность женщины существующей проблемой, разъяснив, что вопрос будет дополнительно рассмотрен службами и Госавтоинспекцией. Необходимо понимать, что важен не только комфорт, но и безопасность.

—Искусственная неровность на этом участке дороги используется для принудительного снижения скорости транспортного потока и как, следствие, повышения безопасности,— пояснила глава района.

На приеме также были рассмотрены и другие вопросы. По каждому конкретному факту были даны разъяснения и соответствующие поручения службам. Завершая прием. Елена Алексина подчеркнула:

—Диалог в открытом формате с людьми является прямым каналом коммуникации, и, что немаловажно, способом оперативного решения волнующих жителей проблем. Большинство вопросов, озвученных на приеме, носили бытовой характер, но к каждой проблеме необходим индивидуальный подход.

http://sozhnews.by