В настоящее время на территории Гомельского района и г. Гомеля наблюдается рост количества заявлений и обращений граждан, связанных с хищением денежных средств, совершенных с использованием сети Интернет, в том числе посредством социальных сетей, когда пользователей регистрируют в различных платежных системах, в которых используются абонентские номера операторов сотовой связи УП «Велком», СООО «МТС» (V-banking, МТС–деньги), после чего похищают денежные средства со счетов мобильных телефонов.

Мобильный оператор УП «Велком» недавно запустил новую финансовую услугу «v-кошелек», где можно получить деньги на оплату товаров и услуг с помощью смартфона. С одной стороны это очень удобная услуга для оплаты через ЕРИП, однако, мошенники сразу же нашли способ, как обмануть честных граждан.

Пользователям социальных сетей приходят сообщения от знакомых с просьбой предоставить номера телефонов и полученные на них коды. После чего мошенники похищают со счетов мобильных телефонов денежные средства, а владельцы абонентских номеров получают смс сообщения с необходимостью погасить денежный лимит, предоставленный оператором связи.

Участились факты получения жителями Гомельского района и г. Гомеля сообщений с просьбой о помощи исключительно деньгами от знакомых и друзей также в социальных сетях. В данных случаях мошенники осуществляют взлом страниц в социальной сети и от имени пользователя рассылают всем его друзьям сообщения с просьбой дать денег в долг, предоставить данные банковской карты для перевода на нее денег, предоставить номер мобильного телефона или срочно помочь оплатить номер телефона матери, которая сейчас в России и не может позвонить!

Оградить себя от подобного рода преступлений предельно просто. Прежде всего необходимо быть благоразумным. Задумайтесь над тем, как давно вы общались с этим человеком, зачем кому-то ваш номер телефона и тем более полученный на него код! Зачем номер вашей банковской карты? Если вы не можете ответить хотя бы на один из этих вопросов, настоятельно рекомендуем вам проигнорировать поступившее сообщение. Если это ваш близкий друг или хороший знакомый, позвоните ему и спросите о произошедшем. Если вы общаетесь редко, попросите предоставить факты и номер телефона, по которому вы можете с ним связаться.

Прокуратура Гомельского района совместно с отделом по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий ОВД Гомельского райисполкома напоминают, что любые неправомерные действия в сети Интернет оставляют свой след, который рано или поздно попадёт в руки правоохранителей.Заместитель прокурора Гомельского района                                                Александр Михайлович Шинкарев