Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

В Старых Дятловичах перезахоронены останки красноармейцев, найденных поисковиками

В июне военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны Республики Беларусь проводили полевые поисковые работы на территориях Шарпиловского и Бобовичского сельсоветов. Участвовали в поисковых работах члены клуба «Алые погоны» государственного учреждения образования «Гомельское городское кадетское училище». По воспоминаниям местных жителей, во время боев по освобождению Гомеля здесь в 1943 году шли тяжелейшие бои, бойцы Красной Армии отвоевывали каждую пядь родной земли. Несмотря на упорное сопротивление врага, наши войска продвигались на запад, а на полях боев оставались солдаты и офицеры, ценой своей жизни отстоявшие нашу свободу и независимость.

DSC00908-1024x576

Во время раскопок были подняты останки 69 военнослужащих, погибших в 1943 году при наступательных операциях по освобождению Гомельского района и Гомеля. Вчера возле братской могилы в деревне Старые Дятловичи собрались местные жители, молодежь, представители районного исполнительного комитета, районных организаций, поисковики, чтобы отдать погибшим бойцам последние почести и предать земле останки героев.

DSC00971-1024x576

DSC00878-1024x576

Обращаясь к участникам митинга, заместитель председателя Гомельского райисполкома Игорь Полуян поблагодарил членов поискового отряда, кадетов, которые выполняют большое и благородное дело — они ведут поиск погибших воинов, устанавливают их имена, возвращают героев из небытия.
Обратились к участникам митинга директор ГУО «Гомельское городское кадетское училище полковник внутренней службы в запасе Дмитрий Григоренко и председатель районной организации Белорусского объединения ветеранов Анатолий Карчевский.

DSC00917-300x169 DSC00924-300x169 DSC00929-300x169 DSC00992-300x169   

На митинге говорили о том, что люди разных национальностей в одном строю мужественно боролись с врагом. Во время раскопок, которые проходили на территории Бобовичского и Шарпиловского сельсоветов, были установлены имена некоторых героев, найдены их родственники. На торжественное перезахоронение останков погибших приехали родные красноармейца Хурмата Шехлисламова — его внук Радил и правнук Алик Шайхлиевы. Они рассказали, что живут в Свердловской области, городе Первоуральске, на машине проехали более 3 тысяч километров, чтобы отдать дань памяти родному и близкому человеку. Похоронка в семью пришла в конце 1943 года, бойца не дождалась его семья, жена и пятеро детей. Было ему 35лет. Внук и правнук героя выступили на митинге, поблагодарили белорусов за память о погибших освободителях. Радил Шайхлиев при прощании сказал, что они не представляли, насколько торжественно пройдет мероприятие перезахоронения и искренне благодарил руководителей района, местных жителей, членов поискового отряда и кадетов за добрые сердца и память.

DSC00987-300x185 

Среди перезахороненых в тот день называли имя Давида Лянда, уроженца города Томска, еврея по национальности. Погиб он в 23-летнем возрасте, родных и близких красноармейца не удалось найти. Но отдать дань памяти приехали члены еврейской общины из Гомеля.

DSC00980-300x220

Митинг, посвященный перезахоронению останков погибших красноармейцев, продолжался, о подвиге и героизме, мужестве и преданности погибших героев своей родине говорили заместитель муфтия духовного управления мусульман Беларуси, председатель мусульманской религиозной общины Гомеля Сергей Саранчук, протоиерей Евгений Гончаров, председатель областного совета ветеранов органов внутренних дел Михаил Дедовец и другие.
Игорь Полуян вручил благодарственные письма Гомельского районного исполнительного комитета членам клуба «Алые погоны» Гомельского городского кадетского училища и члену поискового отряда Руслану Фокину.

Представители православной, мусульманской и иудейской конфессий провели обряд отпевания, прочитали поминальную молитву и похоронный намаз.