Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

9 ОКТЯБРЯ 2017 ГОДА ПОДПИСАН УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ № 365 «О РАЗВИТИИ АГРОЭКОТУРИЗМА»

Указ № 365 предусматривает комплексное совершенствование отношений в сфере агроэкотуризма, направленное на устранение административных барьеров, препятствующих развитию данного вида деятельности.

Указ закрепляет право граждан, проживающих в сельской местности и имеющих земельные участки, предоставленные для строительства и обслуживания жилого дома, заниматься агроэкотуризмом без изменения целевого назначения этих земельных участков. Ранее оказывать услуги в сфере агроэкотуризма могли только граждане, имеющие в пользовании земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства. Также, услуги в сфере агроэкотуризма могут оказывать сельскохозяйственные организации.

Следует отметить, что под агроэкотуризм, для целей Указа, понимается деятельность, направленная на ознакомление агроэкотуристов с природным и культурным потенциалом республики, национальными традициями в процессе отдыха, оздоровления, временного пребывания в агроэкоусадьбах.

Субъектам агроэкотуризма (физическим лицам и сельскохозяйственным организациям) предоставляется право оказывать широкий ряд дополнительных услуг, сопутствующих этому виду деятельности, в том числе:

- проводить презентации, юбилеи, банкеты;

- оказывать услуги бань, саун и душевых;

- катать на животных (исключая диких) и гужевом транспорте;

- предоставление инвентаря для спорта и отдыха и др.

До начала оказания услуг субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор и направить письменное уведомление в райисполком по месту нахождения агроэкоусадьбы. 

Основные положения Указа № 365 вступают в силу через три месяца после официального опубликования (источник публикации: Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 11.10.2017, 1/17302).