Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

У старшего поколения, инвалидов и мам в декрете должна быть возможность реализовать трудовой потенциал - НИИ труда

БЕЛТА/ В Беларуси необходимы дополнительные меры по реализации трудового потенциала отдельных категорий населения, таких как мамы в декретном отпуске, инвалиды и люди старше 55 лет. Такой комментарий заведующей отделом исследования рынка труда, занятости и социальной защиты НИИ труда Минтруда и соцзащиты Анны Закревской размещен на сайте Федерации профсоюзов Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Предпринимаемые в государстве меры работают на обеспечение занятостью максимального количества людей, прежде всего через создание новых рабочих мест. При этом, подчеркнула Анна Закревская, важно обеспечить не только полную, но и эффективную занятость - в количественном и качественном выражении. Ключевая задача в эту пятилетку - вовлечь незанятое население в экономику страны, а также снизить дисбаланс рабочей силы по профессионально-квалификационному составу. В том числе задействовать нереализованный трудовой потенциал отдельных категорий.

"В первую очередь речь идет о женщинах. Сегодня, к примеру, они могут воспользоваться правом на профобучение или повышение квалификации, находясь в декрете", - отметила Анна Закревская. Также необходимы условия для трудоустройства людей с инвалидностью и тех, кому за 55 лет. Есть сферы, в которых они могут реализовать свои возможности.

В Беларуси уже разрабатываются рекомендации по созданию специализированных рабочих мест и по регламентации условий труда для людей с ограниченными возможностями в целом. В Трудовой кодекс введено понятие дискриминации по возрастному признаку, вырабатываются меры по ее предупреждению.

В целом специалисты называют ситуацию на рынке труда в Беларуси достаточно стабильной и отмечают низкий уровень безработицы: на 1 октября 2017 года он составил 0,6% к численности экономически активного населения.