Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

КОЛОДЕЗНАЯ ВОДА МОЖЕТ БЫТЬ ОПАСНА

Вода как один из главных источников жизни необходима человеку. Однако, в связи с подтоплением талыми водами, она может стать непригодной для употребления, особенно, когда речь идет о колодезной воде.

Вместе с талыми водами в колодцы, которые ежедневно используются жителями деревень и поселков, могут попасть нитраты и опасные бактерии. Такую воду ни в коем случае нельзя употреблять — риск заболеть очень велик. В этот период лучше всего использовать покупную бутилированную воду или как минимум кипятить колодезную.

— При осуществлении государственного санитарного надзора за качеством питьевой воды из колодцев берутся пробы на исследования, — рассказал главный врач Гомельского районного центра гигиены и эпидемиологии, главный государственный санитарный врач Гомельского района Степан Ильков. — В случае выявления несоответствующих гигиеническим нормативам проб воды, в адрес балансосодержателей источников выдаются рекомендации по устранению нарушений. До и во время дезинфекции использовать эту воду можно только для технических целей, о чем население информируется с помощью объявлений, которые размещаются на таких колодцах.

По вопросам лабораторных исследований колодезной и водопроводной воды на платной основе можно обратиться в Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, телефон 75-10-69.

При фактах подтопления для откачки воды можно обратиться в КЖУП «Гомельский райжилкомхоз», телефон 115. Для тех, кто находится на балансе организации, услуга бесплатная, для частников — на платной основе.

http://sozhnews.by