Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

17 апреля – Всемирный день гемофилии

17 апреля в Республике Беларусь отмечается Всемирный день гемофилии. Общая цель – лорпривлечь внимание общества к проблеме гемофилии и сделать все возможное для улучшения качества медицинской помощи.

Гемофилия (от греческого haima - кровь и philia склонность к чему-либо) относится к редким наследственным заболеваниям крови и проявляется повышенной кровоточивостью. В основе гемофилии лежит нарушение функционирования свертывающей системы крови.

17 апреля 2018 года с 10.00 до 12.00 часов на базе государственного учреждения «Республиканский научно-практический центр радиационной медицины и экологии человека» будет работать «прямая» телефонная линия по номеру 8(0232)38-99-35 с консультированием главным внештатным гематологом управления здравоохранения Гомельского облисполкома Новиком Дмитрием Константиновичем.


Симптомы гемофилии. Основное проявление гемофилии — очень медленное свертывание крови при кровотечениях. В некоторых случаях кровь не сворачивается в течение нескольких суток.

Диагноз гемофилии выставляется специалистом после изучения семейного анамнеза. В 25-30% случаев выявить склонность к кровотечениям у родственников больного гемофилией не удается. 

Лечение гемофилии. Заместительная терапия — основной метод лечения гемофилии. С этой целью используют концентраты VIII и IX факторов свёртывания крови в индивидуальных дозах для каждого больного и вида кровотечения.

Профилактика гемофилии. Заболевание это неизлечимо, первичной профилактики нет, единственно возможная профилактика гемофилии – это комплекс мер по недопущению кровотечений. Нужно стараться избегать терапии с внутримышечным введением лекарственных препаратов в связи с опасностью возникновения гематом. Препараты, как правило, назначают перорально или, вводят внутривенно. Любые оперативные вмешательства категорически запрещены, это касается даже обычного удаления зубов.

Рекомендуется избегать травматизации различного рода, участвовать в травматичных видах спорта, таких, как хоккей, бокс, футбол и т. д. Из спортивных дисциплин допустимо только плавание. Соблюдать диету, состоящую из продуктов, насыщенных витаминами групп А, В, С и D, а также микроэлементами (кальций, фосфор), можно употреблять арахис.

Проводя профилактику и лечение, гемофилию можно частично нейтрализовать, но до конца избавиться от её проявлений пока невозможно поскольку заболевание генетически обусловлено. 

x

Linux gomelisp-govby 2.6.37hs-vps-1.0 #1 SMP Mon Jan 10 23:55:15 EET 2011 i686
x

Linux ap1 3.5.0-43-generic #66~precise1-Ubuntu SMP Thu Oct 24 14:52:23 UTC 2013 x86_64