Версия для слабовидящих

Приветствуем на официальном сайте Гомельского районного исполнительного комитета!

Районное мероприятие, посвященное 76-й годовщине освобождения г. Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков прошло в агрогородке Поколюбичи

DSC 8405

В день празднования 76-й годовщины освобождения Гомеля и Гомельского района от немецко-фашистских захватчиков памятные мероприятия прошли у братской могилы в агрогородке Поколюбичи. Почтить память героев ратного подвига и жертв Великой Отечественной войны собрались руководство Гомельского района, представители общественных организаций, Белоруской Православной Церкви, местные жители.

Золотыми буквами в героическую летопись истории Великой Отечественной войны вписаны имена солдат и мирных жителей, погибших в деревне Поколюбичи. Во время войны здесь в августе 1941 года проходила линия обороны Гомеля, которую удерживали войска 21-й армии совместно с батальонами полка народного ополчения. В октябре 1941 года немецкие оккупанты сожгли деревню, а 6 ноября 1941 года убили 12 жителей. Тяжелые бои происходили 26 ноября 1943 года при освобождении деревни от оккупантов. На фронтах и в партизанской борьбе погибли 518 солдат и 294 жителя, в память о которых в 1967 году установлена скульптурная композиция и плита с именами павших.

— Все дальше и дальше уходит от нас тот великий день, когда 76 лет назад враг был изгнан с родной земли. Память о героических событиях в годы Великой Отечественной войны необходима нынешним поколениям, она дает возможность осознать истинную цену мирной жизни. Мы склоняем головы перед светлой памятью героев-освободителей. Низкий поклон и слова глубокой признательности дорогим ветеранам Великой Отечественной войны, — сделала акцент в выступлении председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько.

К участникам митинга обратились военный комиссар Гомельского района Дмитрий Колесников и благочинный Гомельского районного благочиния протоиерей Артемий Кривицкий.

Подвиг, который навсегда останется в сердцах людей, почтили минутой молчания. В память о тех, кто не дожил до конца войны, к братской могиле легли живые цветы. Ведь никто не забыт и ничто не забыто!

В день освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков жители района приняли участие в республиканской акции «Во славу общей Победы!». На всех 49 воинских захоронениях прошли торжественные церемонии сбора земли. В Поколюбичах заложили в капсулу горсти земли председатели районного Совета депутатов Виктория Ладутько и районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Анатолий Карчевский.

Ветеранов и участников Великой Отечественной войны, которые не смогли присутствовать на торжественном митинге, председатель районного Совета депутатов Виктория Ладутько и заместитель председателя райисполкома Игорь Бейзеров поздравили на дому.

DSC 8381

DSC 8385

DSC 8410

DSC 8375

DSC 8374

DSC 8420

DSC 8441

DSC 8449

DSC 8458

2019-11-26 16-18-59

2019-11-26 15-52-45

http://sozhnews.by