31 июля в Республике Беларусь проводится Единый день безопасности дорожного движения.

Единый день проходит под девизом «Выбирай безопасную скорость!» и направлен на профилактику ДТП по причине превышения скоростных режимов движения водителями транспортных средств.

Превышение установленной скорости движения — одна из основных причин дорожно-транспортных происшествий. Так, за 6 месяцев 2020 года вследствие превышения скорости на дорогах Гомельщины произошло 25 ДТП, в которых 5 человек погибли и 29 получили телесные повреждения.

Госавтоинспекция напоминает, что согласно ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, превышение водителем установленной скорости движения:

— от 10 до 20 км/ч влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 1 базовой величины;

— от 20 до 30 км/ч — наложение штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин;

— на 30 и более км/ч — наложение штрафа в размере от 3 до 10 базовых величин;

— повторное превышение скорости от 20 км/ч и более чем на 30 км/ч в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до одного года.

Превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения, зафиксированное работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи:

— от 10 до 20 км/ч влечет наложение штрафа в размере 0,5 базовой величины;

— от 20 до 30 км/ч — наложение штрафа в размере 2 базовых величин;

— от 30 до 40 км/ч — наложение штрафа в размере 4 базовых величин;

— от 40 и более км/ч — наложение штрафа в размере 6 базовых величин.

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что при выборе скорости движения следует учитывать ограничение скорости, установленные техническими средствами организации дорожного движения, а также интенсивность движения, обзорность дороги, дорожные, погодные условия и другие факторы, влияющие на видимость дороги в направлении движения и ее состояние. Также необходимо принимать во внимание физическое и душевное состояние, опыт вождения. При движении водители обязаны соблюдать безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, чтобы избежать столкновения в случае его внезапного торможения или остановки.

http://sozhnews.by