Фото из архива
Фото из архива

«XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» пройдет с 16 по 19 июля в новом формате. У него есть все шансы стать одним из самых масштабных open-air фестивалей, — рассказал Юрий Бондарь. — В этом году фестиваль станет ближе к своему зрителю, выйдя из закрытых залов на открытое пространство. В этом особенность организационной модели фестиваля этого года».

Министр отметил, что праздник искусства и дружбы «Славянский базар в Витебске» — ровесник суверенной независимой Беларуси. «За эти годы он стал визитной карточкой нашей страны, жемчужиной международного фестивального движения и своеобразным культурным брендом Беларуси. Напомню, лозунг фестиваля «Через искусство — к миру и взаимопониманию» — это жизнеутверждающая идея, которая заложена в концепцию «Славянского базара» в год его основания и сегодня является весьма актуальной и современной. Фестиваль ярко и самобытно пропагандирует современную и традиционную культуру Беларуси на международном уровне, успешно выполняя важную миссию сохранения единого творческого пространства славянских народов», — сказал он.

16 июля на площадке Летнего амфитеатра пройдет поднятие флага «Славянского базара в Витебске», а затем на Площади звезд пройдет открытие звезды обладателя специальной награды президента Беларуси  «Через искусство — к миру и взаимопониманию».

17 июля, в День Союзного государства, пройдет возложение цветов к Вечному огню представителей Постоянного комитета Союзного государства и Парламентского собрания Союзного государства и пресс-конференция Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Затем  пройдет вернисаж выставки «Торжок — живая традиция золотого шитья», круглый стол в усадьбе Ильи Репина в Здравнево, праздничный концерт, на котором будет удивлять народный артист России Сергей Жилин.

— Программу концерта мы составили специально для «Славянского базара-2020»,-прокомментировал маэстро.- Концерт называется «Живая музыка кино». Практически все произведения, которые прозвучат в этот вечер, являются саундтреками к фильмам. Цель — объединить на одной сцене не только артистов из Беларуси и России, но и наше музыкальное и кинематографическое прошлое и настоящее, наш богатый культурный опыт. Прозвучат хиты и инструментальные композиции, на которых выросло не одно поколение белорусов и россиян.

18 июля на фестивале пройдет День молодежи и открытый турнир национальных танцев.

19 июля планируется конкурс народной музыки и частушек «А музыкі граюць, граюць…».

Во время всего фестиваля на улочках древнего Витебска с маленькими мостами и кривыми переулками будет проходить фэст уличного искусства «На семи ветрах».А на территории «Золотого кольца города Витебска «Двина» как всегда пройдет ярмарка «Задзвінскі кірмаш», на которую съезжаются ремесленники и мастера со всей Беларуси.