19.08.2020 около 09 часов 10 минут вальщик леса Бельский Александр Петрович прибыл в квартал 78 выдел 8 Петриковского опытного производственного лесничества в составе лесозаготовительной бригады состоящей из шести работников. Разработка лесосеки, в которой должны производиться работы, начата с 12.08.2020 года. В лесосеку работники были доставлены на служебном автомобиле УАЗ  390945 регистрационный знак 7555 АМ-3. После подготовки моторных пил работники бригады разделилась на звенья и в 9 часов 40 минут приступили к работе. Вальщик леса Бельский А.П. выполнял работы по валке в паре с помощником вальщика леса Тереней С.Л.. Бельский А.П. осуществил валку первого дерева, обрезал сучья и раскряжевал его. Приблизительно в 09 часов 50 минут он приступил к подготовке рабочего места для валки второго дерева. В связи с чем, произвёл обрезку двух веток, расположенных на расстоянии 1,2 метра от уровня земли, после чего концевой частью пилы начал обрезать мелкие сучья, расположенные на расстоянии 5 – 15 см от уровня земли. В этот момент пильная цепь коснулась ствола дерева и пилу отбросило в противоположную сторону, в направлении вальщика леса. В результате чего пильной цепью произошёл разрез шеи Бельского А.П. в области гортани. Увидев происшедшее, к потерпевшему подбежал лесоруб Тереня С.Л. и начал звать на помощь других работников. Подбежавшие работники вызвали скорую помощь. Прибывший на место происшествия фельдшер скорой помощи констатировал смерть Бельского А.П.

В ходе выезда на место происшествия представителей Следственного комитета Республики Беларусь и Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь установлено, что в нарушение требований пункта 13 Правил по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь 30.03.2020 № 32/5 (далее – Правила 32/5), лесосечные работы выполнялись при отсутствии уполномоченного должностного лица, кроме того, предположительно, в нарушение п. 97 Правил 32/5, пиление бензиномоторной пилой потерпевший производил концевой частью пильного аппарата, что недопустимо во избежание отбрасывания пилы на работающего.

С учетом изложенного Гомельское областное управление Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в целях недопущения подобных несчастных случаев на производстве предлагает следующее.

Руководителям организаций, выполняющих лесозаготовительные работы:

обеспечить выполнение лесосечных работ только под руководством уполномоченных должностных лиц и в соответствии с требованиями Правил 32/5;

не допускать пиление древесины концевыми частями бензиномоторных пил;

проведение внеплановых инструктажей по охране труда с работниками, выполняющими лесосечные работы и другие работы с применением бензомоторных пил.