Спасибо за поддержку: как использовала семейный  капитал семья из Урицкого

В доме Сергея и Ирины Жёсткиных из агрогородка Урицкое — много семейных фото и детских рисунков. Сразу видно, что домочадцы уважают интересы друг друга, ценят минуты, проведенные в кругу семьи.

Ведь вместе им доводится собираться не так часто: папа Сергей — водитель-дальнобойщик — уезжает в рейсы, старший сын Алексей учится в Гомельском государственном техническом университете имени П.О. Сухого. Мама Ирина и две ее юные помощницы — восьмилетняя Маша и четырехлетняя Наташа — поддерживают порядок и уют в доме, ждут, когда все вновь усядутся за большим столом…

IMG_1565.JPG

IMG_1577.JPG

Семья Сергея и Ирины — из тех крепких и дружных союзов, в которых супруги все создали и построили сами. Они познакомились в 11 классе, когда учились в Урицкой средней школе, но серьезно обратили друг на друга внимание только на выпускном вечере. Поженились, когда оба были студентами. Сами строили дом, дружно переносили все трудности, воспитывали детей. Когда подрос сын — стал главным помощником отца, перенял у него привычки настоящего хозяина, а также любимое увлечение — охоту. Ну, а девочки всему учатся у мамы — замечательной кулинарки, развивают свои таланты. Например, Маша углубленно изучает английский язык и занимается в танцевальной студии «Я — кошка».

— Мы на собственном опыте убедились, что семья — это взаимное уважение и понимание. За нее отвечают как жена, так и муж. Каждый вносит свой вклад, неважно, в чем он выражается: материальной составляющей, воспитании детей, выполнении насущных дел. Главное, чтобы всем было хорошо и комфортно, — говорит Ирина.

Самые важные вопросы Жёсткины обсуждают на семейном совете. Именно там было принято решение о поступлении Алексея на платное отделение технического университета. У родителей не было опасений, что сын не доберет нужного количества баллов: он окончил Гомельский городской лицей с физико-математическим профилем. Просто «свободный диплом» для будущего программиста предоставляет больше вариантов для трудоустройства.

IMG_1595.JPG

Реализовать эти планы помогла возможность досрочного использования семейного капитала, предоставленная гражданам нашей страны с января текущего года.

— По старым нормам воспользоваться семейным капиталом можно было бы, когда младшей дочери исполнится 18 лет. О том, что это возможно уже сейчас, я узнала случайно, — рассказывает Ирина Викторовна. — Сразу отправилась собирать документы. В общем, все сложилось удачно… 

Родители уверены: с помощью семейного капитала, который они частично реализовали, можно оплатить и дальнейшую учебу младших детей. Мама Ирина, экономист-менеджер по профессии, своими подсчетами это компетентно подтверждает.

Ирина Трипузова
Фото Марины Васильевой

http://sozhnews.by