Твёрдо стоят на земле: молодые выбирают сельское хозяйство

Агрогородок Мичуринская нередко называют «деревней будущего». Развитие сельхозпроизводства здесь успешно сочетается с совершенствованием социальной сферы, поэтому молодые специалисты охотно остаются жить и работать на селе.

Молодой агроном Екатерина Асаёнок не случайно стала работать в «Брилево». Около десяти лет назад, завершая учебу в Жлобинском государственном профессионально-техническом колледже, задумалась о будущем месте работы. Много хорошего слышала о КСУП «Брилево». Решила приехать посмотреть пригородное хозяйство и осталась довольна: сельхозпредприятие с хорошей производственной базой, уютный и ухоженный населенный пункт, где есть все — от Дома культуры до кафе и магазинов. Да и город совсем рядом… К будущему овощеводу отнеслись внимательно — заключили целевой до-говор, пригласили сотрудничать.

— Сначала я работала на тепличном комбинате, потом — в овощеводстве открытого грунта. Старшие коллеги не только помогали с практической стороной дела, но и мотивировали учиться дальше. Послушав их совета, поступила в Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию, получила специальность «агроном», — рассказывает Екатерина.

Родное «Брилево» помогло девушке устроить и личную жизнь. Именно здесь она познакомилась с будущим мужем Олегом, уроженцем деревни Василево Гомельского района. Отслу-жив в армии, он пришел в пригородное хозяйство работать электромонтером. Быстро освоился, набрался опыта. Сейчас его помощь нужна на разных производственных объектах, а летом еще и на поливочных установках.

IMG_9454.JPG

Сначала молодожены жили в общежитии, затем, благодаря строительству с долевым участием, приобрели собственное жилье. В семье Асаёнок подрастают двое детей — шестилетняя Маргарита и трехлетний Макар. В новом учебном году дочка пойдет в школу — конечно, свою, Брилёвскую, а сын с удовольствием посещает местный детский сад.

— Я приступила к работе в качестве агронома, когда Макару было два года, не дожидаясь окончания декретного отпуска. Не боялась, что будет тяжело — труд в овощеводстве знаю хорошо, — говорит Екатерина. — Наоборот, хотелось поскорее присоединиться к дружному агрономическому коллективу нашего хозяйства, чтобы учиться и перенимать опыт у старших коллег.

Нравится работать в «Брилево» и Олегу, который давно зарекомендовал себя как незаменимый специалист высокой квалификации. Труд в сельском хозяйстве — нелегкий, но благодарный. Если относиться к нему с душой, то и результат будет, и радость. Олег и Екатерина Асаёнок знают это по собственному опыту.

http://sozhnews.by