До VI Всебелорусского народного собрания остается месяц. Однако избранные делегаты уже сейчас формулируют инициативы, с которыми они придут на главный форум пятилетия, а также темы наиболее актуальные для широкого круга общественности и государства.

Михаил Рубан, директор ОАО «Знамя Родины»:

IMG_122138.JPG

— На Всебелорусском народном Собрании обсуждаются самые актуальные темы, в том числе и вопросы развития агропромышленного комплекса. Аграрная отрасль сегодня отвечает вызовам времени, становясь все более результативной. Нынешний год для нее был непростым. Это мы почувствовали на примере своего коллектива. Тем не менее, год завершили успешно. Собрали хороший урожай зерновых и зернобобовых культур в объеме более 7 800 тонн, что на порядок выше прошлогоднего показателя. Стабильно сегодня работает и молочная отрасль хозяйства, приносящая основную выручку. Все это дает возможность вкладывать деньги в развитие социальной инфраструктуры. Строим и капитально ремонтируем жилье для специалистов, благоустраиваем производственные объекты. Во многом благодаря этому с кадрами нет проблем. Поэтому на предстоящем всенародном собрании нужно обсудить тему эффективного хозяйствования на земле. Настоящим агроменеджерам, будь то руководители, специалисты сельхозпредприятий или фермеры, следует давать больше преференций. Не имея богатых ресурсов, они зачастую добиваются прекрасных результатов. Такой опыт нужно популяризировать. Мои коллеги нередко поднимают вопрос партнерских отношений производителей сельхозпродукции и перерабатывающих предприятий. Считаю, что сегодня он тоже актуален. Если мы выстроим четкую систему взаимодействия хозяйств и перерабатывающих предприятий, эффект не заставит себя долго ждать.

Екатерина Махамбетова, директор Долголесского детского сада-средней школы:

IMG_114115.JPG

— Участвовать во Всебелорусском народном собрании буду впервые, чувствую большую ответственность перед коллективом своего учреждения образования, перед районом и страной. Это знаковое политическое событие. Оно определяет путь, по которому Беларусь пойдет дальше, и приоритеты общественно-политического и социально-экономического развития.

Предложения по внесению изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании обсуждали всем педагогическим коллективом. Меняется время, а значит, школьная программа не может оставаться на месте. На фоне непростой ситуации с коронавирусом важно развивать формы дистанционного образования. Вместе с тем на практике педагогам пришлось столкнуться с некоторыми трудностями, которые требуют решения на законодательном уровне. Например, в Кодексе об образовании ничего не сказано о дистанционном обучении, также остаются открытыми ряд вопросов аттестации учащихся и возможности обратной связи с учеником, недостаточное техническое оснащение, в первую очередь, сельских школ. Также полагаю, что необходимо в кодекс прописать, в каких случаях школа может использовать дистанционный формат обучения, чтобы аттестация полученных таким образом знаний была в рамках правового поля.

http://sozhnews.by