В формате дистанционного взаимодействия с жителями сельсоветов состоялся личный прием председателем Гомельского райисполкома Еленой Алексиной

За время двухчасового диалога глава района выслушала четырех человек. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства стали ключевыми в ходе беседы.

Лариса Ивановна из Зябровки просила содействия в вопросе обустройства дорожки, ведущей к остановочному пункту. Протоптанный через зеленую зону маршрут от домов сельчан до остановки, женщина хотела бы обустроить. Глава района поручила службам выехать на место и проработать вопрос в части целесообразности.

За разъяснениями спорных вопросов по оплате за ЖКУ, возможной замене окон и ремонту системы отопления в доме, находящемся на балансе райжилкомхоза, обратилась Тамара Михайловна. В числе поднятых ею тем озвучен вопрос о ремонте общего коридора, который по поручению главы района будет изучен с выездом на место.

Председатель райисполкома пояснила, что такого рода работы, как замена окон и ремонт системы отопления в домах коммерческого использования, согласно пункту 8 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Совмина № 399, выполняются за счет средств нанимателя. Текущим ремонтом могут быть охвачены только места общего пользования, например, лестничная клетка.

Также Тамара Михайловна уточняла, почему ее не пригласили для рассмотрения вопроса о взыскании задолженности за коммунальные услуги.

Глава района объяснила механизм внесудебной процедуры взыскания долга. Задолженность за ЖКУ может быть взыскана путем исполнительной надписи нотариуса, что и было сделано. Нотариусом изучаются представленные документы, которые должны соответствовать законодательству и подтверждать бесспорность требования взыскателя к должнику, и совершается исполнительная нотариальная надпись, которая предъявляется для принудительного исполнения.

Елена Николаевна из Терешковичей обратилась по вопросу предоставления ей арендного жилья. Квартиру, которую ее семья снимает по договору найма, собственник намеривается продавать. В настоящее время женщина занимается поиском жилого помещения, где она сможет проживать. Елене Николаевне ранее при личной встрече поясняли порядок предоставления арендного жилья, в том числе с индивидуальным ходатайством.

— Нанимателю должны предоставить жилье типовых потребительских качеств, причем в надлежащем состоянии, — отмечает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Валерия Шатило. — Если освобождается какое-то жилое помещение, мы вправе предоставить его гражданину только в отремонтированном виде. Арендное жилье распределяется в строгой очередности.

Людмила Валентиновна из поселка Костюковка ходатайствует о выделении ее односельчанам земельного участка под пастбище. За несколько дней до проведения приема председатель райисполкома Елена Алексина лично выезжала на место для детального изучения проблемной ситуации.

Ранее двум односельчанам во временное пользование для сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных по одной второй доле были предоставлены земельные участки. Сегодня одному из них под имеющееся поголовье скота не хватает 0,3 гектара. Из перечня свободных участков ему не раз предлагали земельный надел, но мужчина отказывался. По месту расположения и своим характеристиками он рассматривает только землю фермерского хозяйства «Климовский бусел», которую, как полагают сельчане, фермер не осваивает.

Елена Алексина пояснила, что в адрес главы фермерского хозяйства было направлено предписание по вовлечению в сельхозоборот земель. В настоящее время участок используется по своему целевому назначению.

По завершению приема глава района подчеркнула:

— При рассмотрении каждого обращения мы должны исходить из главенствующего критерия — объективности. Необходимо делать все возможное в рамках законодательства, чтобы помочь обратившемуся за содействием человеку.

http://sozhnews.by