В воду — с верой и умом: стало известно, где в Гомельском районе появятся крещенские купели

В Гомельском районе определены места, где будут организованы традиционные крещенские купания, в преддверии которых оборудуют шесть специальных площадок. Возле водоемов будут дежурить медики, представители МЧС и ОВД, а также спасатели службы ОСВОД.

Места для окунания на Крещение появятся в Поколюбичах (купель Храма Преподобного Святого Никиты исповедника), в Улуковье (набережная реки Ипуть), в Новой Гуте (купель Храма Преподобного Святого Николая), в Чёнках (набережная реки Сож), в Урицком (озеро открытого акционерного общества «Комбинат «Восток»), на территории гостинично-развлекательного комплекса «Ранчо» (набережная притока реки Сож). Окунуться в крещенскую прорубь можно будет 18 и 19 января.

На озерах и реках, где нет оборудованных мест для окунания, погружаться не рекомендуется, предупреждает председатель Гомельской районной организации ОСВОД Игорь Корбут:

— Сейчас температура воды фактически равна температуре воздуха, и это достаточно тяжелое испытание для того, кто решит окунуться. Как поведет себя организм в таких условиях — предсказать сложно. Поэтому совершать православный ритуал лучше под присмотром спасателей и медиков. 

Накануне окунания желательно проконсультироваться с доктором, который точно определит, нет ли у вас противопоказаний для такой процедуры. Заведующий филиалом №1 Гомельской городской поликлиники №1 Ольга Мишина подчеркивает:

— Сразу в прорубь окунаться нельзя — начинать готовиться к нему лучше за три месяца. Один из способов подготовить организм  — контрастный душ, который нужно принимать каждое утро. Другой популярный вариант — обливание из ведра. Сначала нужно обливать только ноги и постепенно подниматься выше. Это подготовит сосуды к процедуре.

Перед купелью Ольга Мишина рекомендует сделать короткую пробежку. А вот от алкоголя врач советует воздержаться:

— Он не согревает, а, наоборот, имеет обратный эффект: сначала сосуды расширяются, затем идет резкий спазм. Лучше выпить горячего чая. В купель лучше окунаться не с головой — можно надеть шапочку, чтобы она осталась сухой. После выхода на берег нужно растереть тело полотенцем, переодеться в сухую теплую одежду и обязательно согреться горячим чаем. 

Противопоказаны окунания в прорубь людям с сердечно-сосудистыми, бронхолегочными заболеваниями, перенесшим простуду, тем, у кого есть проблемы с суставами, а также пожилым и детям.

http://sozhnews.by